Крючок им в...

2 Октябрь 2019 258
Лебеди - украшение парка. Люди должны любоваться ими, а не обнаглевшими рыбаками.
Лебеди - украшение парка. Люди должны любоваться ими, а не обнаглевшими рыбаками. Фото Александра КАДНИКОВА.

Три пары белых лебедей, выпущенных год назад в пруд симферопольского парка имени Гагарина, рискуют не дожить до старости. Стараниями горожан, использующих декоративный водоём для рыбалки, пернатые регулярно получают увечья. По словам директора городских парков Антона Якулевича, на этот раз пострадали две особи: у одной кровоточило крыло, у другой были повреждены перепонки на лапе.

Причину, приведшую к травмированию лебедей, нашли быстро. Оба поймали так называемого воблера - крупную рыболовную приманку, которой осенью на мелких водоёмах ловят щуку.
- Воблер, имитирующий мелкую рыбёшку, плавает в верхнем слое воды, как и птицы, поэтому они и попадают на крючок. А он ещё и тройной, поэтому цепляется намертво, - пояснил директор симферопольских парков.
По его словам, от незаконной рыбалки в пруду страдают и другие его обитатели. Уловом рыбаков в Гагаринском парке нередко становятся черепахи, которых те, не церемонясь, скидывают с крючка, разрывая им рот.
Отвадить любителей рыбалки от прудов в Гагаринском парке пытаются столько же, сколько существует водоём. О том, что рыбалка там запрещена, знают все. Вдоль береговой линии регулярно устанавливаются таблички, информирующие о запрете купания и рыбной ловли, но те, кто приходит в парк с удочками, быстро избавляются от неприятного напоминания.
- За лето не осталось ни одной таблички. Будем ставить новые и надеяться, что наши горожане со временем осознают, что Гагаринский пруд - это декоративный водоём, а значит, он должен быть островком красоты, спокойствия и уюта, который мы будем продолжать совершенствовать, - заявил Якулевич.
Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Иванов выступает за ужесточение запрета на рыбалку в городских водоёмах, так как крючки могут попасть не только в лебедей, но и в детей.
При этом он пожурил и любителей подкармливать лебедей хлебом. Такая однообразная диета вредна для пернатых.
- Большинство водоплавающих птиц - не травоядные, питаются гусеницами и другими водными животными. Клювы так устроены, что они процеживают воду и донные остатки, чтобы извлечь беспозвоночных животных. Употребление одной лишь растительной пищи вредит желудкам лебедей. Это не смертельно, но очень нехорошо, - рассказал Сергей Иванов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.