Чем опасны зарплаты в конвертах

2 Октябрь 2019 285
Выплачивая «серую» зарплату, работодатель ворует вашу пенсию, отпускные и больничный.
Выплачивая «серую» зарплату, работодатель ворует вашу пенсию, отпускные и больничный.

Доводилось ли вам получать «серую» зарплату? Скорее всего - да. Вот только думали ли вы в тот момент, чем может для вас это обернуться. Наверняка - нет. Между тем последствия могли быть самыми удручающими.

Преступление и наказание

В украинскую бытность, во всяком случае, такое явление, как «серая» зарплата, было распространено повсеместно. Оно и сейчас никуда не исчезло, но, как уверяют в налоговой службе, масштабы проблемы уменьшились.
По большому счёту, выплачивая своим подчинённым «серую» зарплату, предприниматели банально уходят от уплаты налогов и сборов. По документам они платят сотрудникам «минималку», а остальное дают в конверте. Как правило, объясняется это благородным желанием работодателя увеличить размер зарплаты своих работников за счёт неуплаченных налогов.
И многие принимают такие условия. Кому охота отказываться от такой 13%-й (ставка налога на доходы физлиц) прибавки. При этом многие думают, что никаких законов не нарушают, ведь это работодатель не платит за вас НДФЛ.
Как бы не так! Налоги-то уплачивает работодатель, выступающий в роли налогового агента. Но налогоплательщиком при этом является сам работник. Поэтому получая неофициальную часть зарплаты, он нарушает закон. Если дело дойдёт до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно. Суд может решить, что вы находились в преступном сговоре.
- Согласно ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов составляет 20 или 40% от неуплаченной суммы. 20% - если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% - если специально, - рассказали нам в налоговой службе.
Кроме того, согласно ст. 198 Уголовного кодекса за неуплату налогов вы заплатите ещё от 100000 до 300000 рублей сверху или отдадите всю свою зарплату или другой доход за
1 или 2 года. Либо вас накажут принудительными работами, арестуют или посадят на год в тюрьму.
Избежать такого развития событий можно, написав заявления в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Этого достаточно, чтобы органы начали проверку. Напишите жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию. Эти документы станут доказательством того, что вы не хотели получать «серую» зарплату.

Отпуск под угрозой

Когда дело дойдёт до законного отпуска, может выясниться, что отпускные будут рассчитываться по «белой» части зарплаты. В итоге вместо привычных, скажем, 30 тысяч вы получите тысяч 10. С такой суммой отдохнуть у вас едва ли получится.
Может быть, конечно, что вам заплатят «серые» отпускные в полном объёме. Некоторые работодатели так делают. А некоторые вовсе не платят никаких отпускных. Имейте это ввиду.

Смешное пособие

Если вас решат уволить по причине сокращения штата или ликвидации фирмы, то по закону вам положено выходное пособие. Как правило, это два среднемесячных заработка. То есть если вы официально зарабатывали тысяч 40 в месяц, то оно составит 80 тысяч рублей. Если же вы получали «серую» зарплату, то выходное пособие едва перевалит за отметку 22 тысячи рублей. Разница ощутимая.
Лучше не болейте
По закону размер больничного или пособия по уходу за ребёнком или больным родственником тоже рассчитывается на основе вашей официальной зарплаты. Поэтому согласившись на «серые» схемы, будьте готовы к тому, что элементарный грипп сильно ударит по вашему семейному бюджету.

В кредите отказано

При официальной зарплате в 10 тысяч рублей вы не сможете рассчитывать на ипотеку или кредит на машину, разве что на потребительский. Даже если «серая» часть зарплаты гораздо больше официальной, о выгодных процентах придётся забыть.
Когда банк выдаёт вам кредит, он должен оценить риски: сможете ли вы выплачивать кредит с зарплаты и могут ли вас уволить без выходного пособия. Банки не вчера родились и знают, что такое «серая» зарплата, поэтому для многих такой способ получать деньги будет фактором риска.
Некоторые банки, напротив, не видят в «серой» зарплате риска. «Главное - чтобы у вас были деньги», - думают такие банки. Но на всякий случай тоже повышают процент по кредиту. В любом случае вам придётся объясняться с банковскими клерками и значительно переплачивать.

В тему

Общий объём «серых» зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.