Прогулка по Мокруше

1 Октябрь 2019 173
Дворы-колодцы - мечта фотографа. Особенно, если поднять голову вверх.
Дворы-колодцы - мечта фотографа. Особенно, если поднять голову вверх.

Витражи в парадных, лепной декор во внутренних дворах, изразцовые печи для отопления. Это всё о Санкт-Петербурге, о его дворах и домах, которыми, кажется, можно любоваться без конца. Прогулка по городу на Неве - это счастье для тех, кто любит замечать детали и слушать удивительные истории.

Пройдёмся по Питеру?

В Санкт-Петербурге живут мои родственники, к которым мы ездим ещё с советских времён. Первый раз в Питере я побывала в шесть лет и запомнила две вещи: «вкусный» запах метро и леденец чупа-чупс, которого тогда в Крыму ещё не было. Потом прошло несколько десятков лет, но в Питер я больше не попадала. Лишь год назад я рассмотрела Санкт-Петербург.
И влюбилась в него раз и навсегда. Здесь жили мои бабушка Лида и дедушка Серёжа, здесь они познакомились, полюбили друг друга и были счастливы. Поэтому Питер для меня - город моей семьи.
Но это личный Санкт-Петер­бург, о котором принято говорить мало и шёпотом. А есть другой Питер - туристический. Вдали от автобусных туров и толп туристов есть ещё и пешеходный Питер. Благодаря различным сайтам в интернете можно без труда найти невероятно интересные пешеходные экскурсии, на которых вы не просто услышите об истории Питера, но и почувствуете этот город, побываете в обычных дворах и парадных, увидите его изнутри.
На такую пешеходную экскурсию я и отправилась. Путешествие в Питер началось с Петроградки - самого старого района Санкт-Петербурга. Мне повезло - я была одна на экскурсии. И Даниил, студент исторического факультета РГПУ им. А. И. Герцена, житель Санкт-Петербурга, рассказал о своём городе. О той его части, которую он любит всей душой.
Даниил как раз и объяснил, что раньше Петроградская сторона называлась Мокруша. Причина банальна для всего города - затопления. Тучков мост, который соединяет сейчас Петроградку с Васильевским островом, был существенно перестроен в 40-х и 60-х годах прошлого столетия. Главное, что из деревянного он стал металлическим. До этого жители Петроградки напоминали современных жителей нашего полуострова до открытия Крымского моста. Как только ледоход разбивал мост, жители Петроградки оставались отрезаны от Васильевского острова. Но особо не грустили - у них был и есть сейчас Сытный рынок, на котором можно купить всё, что хочется.

Прорубить окно в мир

До конца XIX века Мокруша был захудалым районом, считался чуть ли не деревней. Это сейчас аренда однокомнатной квартиры стоит здесь от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, а тогда народ сюда не стремился. Всё изменилось, когда началось масштабное строительство. Довольно быстро Петроградка преобразилась. Появились доходные дома и прекрасные парадные.
Одно из них, 1910 года, - в доме Даниила. И выглядит оно прекрасно. Но это заслуга исключительно семьи моего гида. Он рассказал, что его родители потратили немало средств и лет на то, чтобы преобразить каждый этаж. Они восстановили витражи, которые украшают оконные рамы. В этом доме есть и лифт. Маленький, почти незаметный. В него помещаются максимум два человека, но в своё время это была несусветная роскошь. Если раньше люди покупали жильё на 2 и 3 этажах, так как они считались престижными, то после появления лифтов стало модно жить на 5-6 этажах.
Кстати, любопытная деталь. Семья Даниила делала ремонт четыре года за свои средства, никто не помогал преобразить парадное. И даже мешал. Когда родители Даниила не дали сотрудникам ЖЭКа убрать старую деревянную дверь, на них посыпались жалобы. Отрадно, что этот неприятный инцидент не умерил пыл людей, готовых спасти частичку истории в Питере.
Дальше наша прогулка продолжилась по улицам Петроградки. Мы оказались на Съезженской. Во времена царской России здесь был аналог современного МФЦ. Можно было прийти, получить помощь от полиции, сообщить о пожаре, зарегистрироваться.
Дальше - снова в парадные. На этот раз удалось увидеть печь, которая отапливала парадное в холода. Но что примечательно: далеко не везде эти элементы истории сохранились в первозданном виде. Всё те же ретивые сотрудники коммунальных служб изразцовые печи с разноцветными орнаментами закрашивают белой краской.
Мы побывали и возле дома с уникальной лестницей, оконные рамы на ней сделаны очень необычно. Но любопытно другое. Не так давно в этом доме второй этаж упал на первый. Причина - новострой рядом с подземным паркингом. Яркий пример того, что даже в Питере застройщикам плевать на историю.
Почти в самом конце экскурсии мы увидели брандмауэр. Это пожарная стена, таких в Питере много, они помогали останавливать пожары. Ведь строили здесь из дерева. Уже в современное время смельчаки догадались украсить стену брандмауэра плющом. Смот­рится очень красиво и необычно. Идеальное место для фотографий. Хотя, впрочем, как и весь Питер.



Уникальные рамы в доме, в котором рухнул второй этаж на первый.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.