Поцарапал машину - лишился прав?

1 Октябрь 2019 264

В Госдуму внесён законопроект, который позволяет смягчать наказание водителям, покинувшим место ДТП. Это возможно, если не было пострадавших, материальный ущерб незначительный.

Такое новшество давно стало актуальным. Поцарапанные машины - это типичное явление наших городов. Парковок мало, места на них тоже, автомобилей много. Почти каждый день в соцсетях можно прочитать сообщения о том, что кто-то кому-то поцарапал машину, виновника засекли камеры, ему грозит лишение прав на год или административный арест на 15 суток. Несоизмеримость преступления и наказания легко объясняется тем, что закон пока для всех один. Неважно, сбили вы человека и скрылись с места ДТП или поцарапали машину на парковке, не заметили и уехали. Даже если заметили и уехали, всё равно вас могут оставить без прав, что для некоторых водителей равносильно потере работы.
И такие случаи были. Некоторые виновники ДТП, ущерб по которым оценивается в 1000-3000 рублей, остаются без прав на год. Если законопроект будет одобрен Госдумой, таких водителей могут ждать штрафы или другие меры, но не лишение прав.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.