Новости экономики

1 Октябрь 2019 600

Куда уходят деньги?

Расходы крымского республиканского бюджета выросли почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила вице-премьер - министр финансов республики Ирина Кивико.
«Если в прошлом году за восемь месяцев расходы крымского бюджета составили 94,3 миллиарда рублей, то в этом году это уже 112,6 миллиарда, то есть на 18 миллиардов, или почти на 20% больше», - рассказала министр.
Глава финансового ведомства уточнила, что большая часть расходов - 52,3 миллиарда рублей - была направлена на развитие отраслей национальной экономики, ещё 50 миллиардов выделено на финансирование отраслей социальной сферы. Кроме того, по словам Ирины Кивико, поддержка и развитие образования обошлись республиканской казне в 20,4 миллиарда рублей, на социальную политику направлено более 16 миллиардов рублей, на здравоохранение - 9,6 миллиарда рублей, на развитие культуры и кинематографии выделено 2,6 миллиарда рублей.
В числе других важных расходов глава Минфина Крыма отметила финансирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства - 3,9 миллиарда рублей, а также траты на развитие физической культуры, средств массовой информации, обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности - по 700 миллионов рублей, охрану окружающей среды - 300 миллионов рублей.

Долги ваши - средства наши

В Крыму утверждены условия и порядок предоставления многодетным семьям государственной поддержки для погашения ипотеки. Такая помощь предусмотрена для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или появится третий ребёнок либо последующие дети.
Как пояснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РК, выплаты осуществляются в размере задолженности, но не более 450 тысяч рублей. В случае, если такая задолженность меньше указанной суммы, оставшаяся часть выплаты направляется на погашение процентов, начисленных за пользование займом.
«Пакет документов, необходимый для получения денежных средств, включает заявление о погашении кредита, документы, удостоверяющие личность, гражданство заёмщика и его детей, подтверждающие материнство (отцовство) заёмщика в отношении детей. Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение им жилого помещения или земельного участка для индивидуального строительства. Документы предоставляются в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Елена ЮМАНОВА.