Нет ОСАГО? Готовься раскошеливаться

1 Октябрь 2019 201
Водитель грузовика, снёсшего путепровод, родился в рубашке. Он успел выскочить из машины.
Водитель грузовика, снёсшего путепровод, родился в рубашке. Он успел выскочить из машины.

Штраф за отсутствие полиса сейчас составляет 800 рублей. И платить его нужно, только если вас остановил экипаж ДПС, выписал протокол. Многие водители ездят без полисов месяцами, а то и годами. Вскоре всё может измениться. За отсутствие страховки начнут штрафовать камеры. И платить 800 рублей, возможно, придётся гораздо чаще.

Переходим в «боевой» режим?

Если система проверки ОСАГО с помощью камер начнёт действовать, масштаб потерь автовладельцев будет внушительным. Только представьте, что каждая камера будет выписывать вам штраф в 800 рублей. И одно дело - Крым, где камер не так много. А вот поездка в Севастополь, увешанный устройствами для фиксации нарушений, может обойтись в 8-16 тысяч рублей. Но до такого, скорее всего, не дойдёт. МВД и страховщики должны принять решение в течение полугода. И пока они обсуждают, как должны штрафовать автовладельцев.
Напомним, что система проверки ОСАГО с помощью камер тестируется в Москве с августа. Водители пока не получают штрафы, а только уведомления. Им сообщают о том, что нужно оформить страховку. Сделают они это или нет, значения не имеет - штрафа ведь нет. За два месяца 11 тысяч человек получили такие уведомления. А вот штрафы вместо «добрых писем» начнут приходить весной 2020 года.
Если привести пример Мос­квы, то автовладельцам можно только посочувствовать. В столице работают свыше 1,6 тысячи комплексов автоматической фиксации нарушений. Текущая редакция КоАП не исключает повторного привлечения к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО водителя, который ранее был за это наказан. Причём это не может расцениваться как наказание за одно и то же нарушение. Однако, считают в МВД, нужно определить «критерий, на основании которого будет исчисляться время, необходимое и достаточное» для покупки ОСАГО. Грубо говоря, вас могут оштрафовать не один раз, а, допустим, три. И потом перестанут на полгода, например. Но все эти детали нужно обсуждать, готовить програм­мное обеспечение, инструктировать инспекторов ГИБДД.
Пока рассматривается и вариант, чтобы водитель получал одно письмо в день. Но если вы каждый день пользуетесь автомобилем, как многие крымчане, то в месяц получите 30 писем с указанием оплатить штраф в 800 рублей. Так себе перспектива. Кроме того, даже если водитель сразу поехал оформлять ОСАГО, его полис начнёт действовать только на следующий день, то есть ещё один штраф в 800 рублей гарантирован.
Как стало известно изданию «Коммерсантъ», Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о втором этапе реформы ОСАГО: вводятся новые коэффициенты для расчёта цены полиса, привязанные в том числе к количеству совершённых нарушений ПДД. Нарушения, зафиксированные камерами, учитываться не будут, пояснили в Минфине. Законопроект планируется принять в первом чтении в октябре.

Ситуация на дорогах

На трассе «Таврида» грузовик снёс путепровод. Инцидент произошёл утром, в пятницу, на стройплощадке, где нет движения личного транспорта. «Водитель субподрядной организации, подъезжая к путепроводу, проигнорировал необходимость соблюдать бдительность и опустить кузов на подъезде к искусственному сооружению. В результате поднятый кузов грузовика сбил две уложенные балки путепровода. Водитель грузовика не пострадал», - рассказали в пресс-службе ВАД.
В пятницу в Севастополе на улице Генерала Мельника пострадал автомобиль ГИБДД. Причины ДТП пока выясняются, но легковая машина столк­нулась с грузовиком. Он находился впереди, так что можно предположить, что была не соблюдена дистанция. На улице Гагарина в Симферополе возле железнодорожного вокзала два легковых автомобиля пострадали в ДТП с троллейбусом. Один из них вылетел на пешеходную часть улицы.
Также в Крыму был задержан водитель-наркоман. Автомобиль Daewoo Nubira с частично заклеенным госномером был замечен возле аэропорта Симферополь. На требование остановки водитель не отреагировал и продолжил движение в сторону Евпатории. Два патрульных автомобиля ДПС начали погоню. Нарушитель выезжал на встречную полосу движения около 10 раз. Сотрудник ГИБДД вынужден был применить огнестрельное оружие: он сделал предупредительный выстрел, а также выстрел в левое заднее колесо автомобиля, в результате чего шина была повреждена, и автомобиль остановился. Нарушителем оказался 45-летний житель Евпатории, находившийся в состоянии наркотического опьянения. В отношении мужчины оформлено 22 административных материала.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.