Нет дорог - нет денег

1 Октябрь 2019 181
Из-за различных проволочек с документами крымские водители так и будут ездить по ямам. Фото Александра кадникова.
Из-за различных проволочек с документами крымские водители так и будут ездить по ямам. Фото Александра кадникова. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих раскритиковали федеральные власти, которые не делают вовремя ремонт дорог за федеральные деньги. Чиновники пытаются объяснить свои ошибки плохой погодой, но в Москве оправдания больше слышать не хотят. Не успели освоить средства - катайтесь по ямам.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) недавно обсуждали в правительстве нашей страны. Согласно этому проекту до 2024 года будет потрачено 4,7 трлн. руб. на улучшение жизни водителей. Дороги станут лучше, безопаснее и современнее. И через пять лет половина всех региональных трасс должна быть отремонтирована.
В этом году из федерального бюджета различные регионы нашей страны получили 106 миллиардов рублей. И только в четырёх субъектах РФ работы полностью завершены, в 16 они готовы на 90%. Крым, к сожалению, попал в список отстающих. Мы соседствуем с Забайкальским краем, Ненецким автономным округом, Тувой, Чечнёй, Приморьем, Сахалинской областью. Все эти регионы выполнили менее 30% ремонтных работ. Севастополь, Челябинск, Камчатка, Хабаровский, Астраханский края и Калининградская область справились чуть лучше. Они сделали 50% от всех объектов.
И чиновники справедливо отмечают, что в некоторых регионах могли быть паводки, но откуда они, например, в Крыму? Кроме того, было озвучено, что 5 млрд. руб. регионы получили в этом году на ремонт 17 аварийных мостов и других объектов, но контракты с подрядчиками заключены только по 12.
Как пояснила на совещании в правительстве Юлия Жукова, зампред Совета министров Крыма, на полуострове выполнено только 23% работ из-за оформления региональных дорог в собственность. Контракты заключались только в июле, а работы начались в конце августа. Однако вице-премьер Максим Акимов резко ответил на все объяснения регионов, что ссылки на «политические и сезонно-климатические обстоятельства несостоятельны».
«Мы изъяли из экономики беспрецедентные ресурсы на нацпроект, существенно повысив налоги, - заявил он. - Мы у людей фактически забрали часть доходов, чтобы перераспределить на общественное благо. А оно пока выглядит так: только четыре региона уложили верхний слой асфальта».
В итоге прозвучали слова о том, что отстающие регионы не получат средства на другие объекты. Пострадают от этого, прежде всего, простые жители. И они должны будут задавать вопросы тем, кого выбирали представлять свои интересы.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.