Всех напоим и накормим!

25 Сентябрь 2019 61
Так должен выглядеть винный парк, когда его достроят.
Так должен выглядеть винный парк, когда его достроят.

На Южном берегу Крыма, в селе Оползневое, к 2022 году будет построен центр винного туризма. Объём инвестиций в этот масштабный проект составит четыре миллиарда рублей. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе «Корпорации развития Крыма».

На полуострове построят огромный винный центр

Инвестиционное соглашение о строительстве винной деревни подписано между инвестором и республикой ещё в июне 2015 года. А в 2018 году проект досугово-развлекательного комплекса «Винный парк» одобрила Главгосэкспертиза.
- Центр винного туризма создается на земельном участке площадью 18 гектаров, - пояснили в «Корпорации развития Крыма». - Изначально заявлялся объём инвестиций более трёх миллионов рублей, но уже к июлю 2019 года объём вложенных средств превысил четыре миллиарда.
Для будущего центра высажены виноградники, где за год планируют собирать почти 50 тонн винограда красных сортов. Сейчас идёт строительство объектов комплекса: залит фундамент, выполнено 70% монолитных работ.
- Проект реализуется в соответствии с календарным планом, без отставаний, - пояснили инвесторы. - Прогнозируемая дата запуска 2022 год.
Проект предусматривает строительство здания комплекса площадью 16160 квадратных метров с одним надземным и четырьмя подземными этажами. Здесь расположатся винодельня, сыроварня, винные погреба, дегустационные залы, музей виноделия, ресторан, клуб, магазин, конференц-зал и другие помещения. Надземную часть здания возведут в виде кольца с эксплуатируемой кровлей, внешний диаметр которого составит 109 метра, а внутренний - 80. В его внутреннем дворе-площади обустроят небольшое искусственное озеро и установят смотровую башню высотой 50 метров. Целью создания «Винного парка» инвесторы называют популяризацию культуры потребления вина.
На подземных этажах комп­лекса расположится сыроварня. В ней планируется ежедневно изготавливать по 200 кг сыров - качотты и гауды. Также в парке расположится ресторан на 90 мест, следует из материалов Главгосэкспертизы.
В «Винном парке» будут собственные виноградники, в которых планируется собирать до 46,8 тонны винограда в год. В парке будут выращивать сор­та каберне-совиньон, мурведр и выведенный в Крыму сорт эким-кара. Всего за год планируется выпускать 134,5 тысячи бутылок красного вина.
Стало известно, что по одной из версий средства на строи­тельство будут задействованы также из капиталов Сбербанка. Однако в пресс-службе Сбербанка отказались от официальных комментариев. Крупные российские компании и банки по-прежнему опасаются открытых инвестиций в Крым из-за возможных санкций. Однако они вкладываются в развитие полуострова через свои малоизвестные дочерние структуры. На полуострове до сих пор нет отделений Сбербанка и многих других кредитных организаций, сотовых операторов.

Мария ЯКОВЕНКО.