Птичку не жалко?

24 Сентябрь 2019 196
Фотоживодёры прекрасно чувствуют себя на проходных туристических местах.
Фотоживодёры прекрасно чувствуют себя на проходных туристических местах. Автора.

Дорога к Ласточкиному гнезду. Вокруг множество ларьков с чем только можно (плато Ай-Петри «нервно курит в сторонке»). Почти у конца подъёма к достопримечательности - они, наши «любимцы». Фотографы с голубями и обезьянкой. Полиция, закон о защите животных? Об этом здесь не слышали.

Рекламный щит обещает - вам сделают фото-магнит с животиной и видом на Ласточкино гнездо всего за одну минуту. В зависимости от размеров и формы рамки один магнит стоит от 350 до 650 рублей. Для сравнения, в Симферополе в обычном фотосалоне вам могут напечатать какие угодно магниты по цене от 100 до 350 рублей, так что заработок у фотоживодёров получается хороший. А если вы решите напечатать от 11 до 20 магнитов, чтобы всех друзей и родственников собой порадовать, то в том же фотосалоне заплатите 90 рублей за один магнит.
Лица, не отягощённые интеллектом, зазывают всех прохожих сделать фото. Хорошо, что хоть за руки не хватают. Подходить к ним не хочется, кажется, что и побить могут. Но, наверняка, находятся те, кто делает фото. Иначе бы фотоживодёров тут не было.
Напомним, что только в августе гремели скандалы в Алуште и Судаке. Сотрудники Минприроды Крыма изъяли у одного из фотографов двух краснокнижных птиц - пустельгу и канюка обыкновенного. Ранее в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма сообщили, что более 40 животных было изъято за три года у граждан, предоставляющих незаконные услуги по фотографированию на пляжах и в туристических зонах. Чаще всего поводами для изъятия животных становятся жестокое обращение и нарушение правил пользования объектами животного мира.
Если проверки проводятся и животных изымают, почему этот бизнес до сих пор работает? Неужели правоохранительные органы не в курсе, что возле Ласточкиного гнезда есть две точки с фото с животными? Одна из них расположена рядом с остановкой общественного транспорта на Алупкинском шоссе. Если сотрудники МВД и Минприроды РК не в курсе, мы готовы показать, где промышляют фотоживодёры.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.