Будем слушать классику

21 Сентябрь 2019 47

В Крымской государственной филармонии обсудили проект Концепции развития деятельности в области академической музыки в республике на период до 2025 года.

В первых общественных слушаниях приняли участие филармонические коллективы, директор Симферопольского музыкального училища
им. П. Чайковского Андрей Терещенко, и. о. проектора по творческой работе Крымского университет искусств, культуры и туризма Ирина Босая, члены коллегии Министерства культуры, представители прессы.
Был сделан анализ современного состояния концертной деятельности, определены основные направления, проб­лемы и пути их разрешения. Отмечены достижения, в числе которых многочисленные концертные программы в учебных заведениях, во дворцах, музеях, на открытых площадках, благотворительные выступления, доступность постижения классики широкой публикой.
- Цель нашей концепции - обеспечение динамичного развития концертной деятельности музыкальных и хорео­графических коллективов с использованием инновационных подходов и достижений российского и мирового опыта, - отметила генеральный директор Тамара Аронова. - Для достижения этой цели предстоит ещё многое сделать. Как отметили все выступавшие, основные препятствия на этом пути - отсутствие у филармонии концертного зала, у симфонического оркестра - постоянной репетиционной базы и условий для того, чтобы приглашать квалифицированных молодых музыкантов с консерваторским образованием.
Все участвующие в обсуждении подчеркнули необходимость серьёзной государственной поддержки: гранты главы республики, учреждение и финансирование фестивалей и конкурсов, гастролей, укрепление и модернизация материально-технической базы филармонии, Крымского концертного объединения и музыкального училища.
Обсуждение концепции продолжается совместно с органами республиканской исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных образований.
В осуществлении намеченного концепцией, заинтересованы все мы: от этого зависит уровень культуры общества, приобщение молодёжи к высокой классике.

Людмила МИЛИНА.