Помочь просто

20 Сентябрь 2019 202

В последнюю субботу сентября на полуострове в пятый раз пройдёт День благотворительности и милосердия «Белый цветок». Каждый желающий сможет подарить тяжелобольным детям шанс на выздоровление. Подробности «Крымская правда» узнала в межрегиональной общественной организации «Русское единство».

Благотворительная акция появилась на полуострове 108 лет назад в Ливадии по инициативе семьи императора Николая II - в помощь нуждающимся, страдавшим тогда, прежде всего, от туберкулёза. К благотворительным базарам готовились заранее, а сделанные вручную белые цветы, символ добра, раздавали всем, кто жертвовал на благое дело. Интересно, что Крым - единственный регион России, где акция проходит два раза в год. Сначала весной, в День памяти святых жён-мироносиц, в Ливадии, где её возродили 14 лет назад стараниями служителей и прихожан Крестовоздвиженского храма. Потом в конце сентября в одном из городов республики.
В этот раз основные мероприятия - в Алуште. В 12 часов у ротонды на набережной - молебен и освящение ярмарочных рядов. Они, с сувенирами, выполненными взрослыми и детьми, будут работать до 18 часов. Также до этого времени будут проходить мастер-классы, например, по украшению пряников, и концерт. Приобретая сувениры, участвуя в аукционе, оставляя пожертвованиz в специальных опечатанных боксах, можно подарить нуждающемуся ребёнку шанс на выздоровление. В 17 часов на набережной - театрализованная постановка «Царская семья», а с 18.10 - концерт симферопольской группы «Петропавловская песня». В рамках акции состоится и традиционный конкурс: организаторы приглашают прийти в костюмах начала ХХ века - за лучшие обещают призы. Кроме того, все желающие могут приносить свои авторские изделия для реализации в палатку с надписью «Добрый Крым».
Не забывают о «Белом цветке» и в школах, где проведут «уроки милосердия», и в других населённых пунктах республики. К примеру, в Симферополе акция стартует 28 сентября в 11 часов в Екатерининском саду. А в Джанкое уже в эту субботу, 22 сентября, - в 11 часов с молебна, потом концерт творческих коллективов города и благотворительная ярмарка. Все собранные средства в равных долях направят на приобретение авиа­билетов детям (и их сопровождающим), нуждающимся в транспортировке к месту оказания высокотехнологической медицинской помощи (БФ «Будем милосердны»), и на создание Крымского детского хосписа.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.