Перезагрузка в штатном режиме

20 Сентябрь 2019 169
Сергей Аксёнов неоднократно увольнял чиновников. Но на этот раз всё иначе.
Сергей Аксёнов неоднократно увольнял чиновников. Но на этот раз всё иначе.

Города и районы полуострова обезглавлены. Временно и доб­ровольно. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложил руководителям администраций городов и районов полуострова сложить свои полномочия. По его словам, это предложение было принято всеми главами администраций. О каких-либо эксцессах не сообщается.

Кадровые процессы после выборов 8 сентября

Решение принято в связи с необходимостью создания новой команды управленцев, в том числе и на местах. Заново сформированным в результате выборов 8 сентября органам законодательной и представительной власти предстоит назначить органы власти исполнительной.
«Все главы администраций написали соответствующие заявления в местные советы», - сообщил глава республики на своей страничке в социальной сети.
По словам Сергея Аксёнова, в скором времени вновь избранные депутаты местных советов примут решения о сроках проведения конкурсов на замещение должностей глав администраций в рамках заседаний сессий городских округов и муниципальных районов в соответствии с законодательством и уставами муниципалитетов.
Перезагрузка власти происходит на всех уровнях, начиная с республиканского. Сегодня депутаты Госсовета республики нового созыва путём тайного голосования с использованием бюллетеней изберут председателя Государственного Совета Республики Крым.
Затем парламентариям предстоит проголосовать за одну из трёх (действующий глава Республики Крым Сергей Аксёнов, депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов, руководитель крымского отделения КПРФ Сергей Богатыренко) предложенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным кандидатур на должность главы Республики Крым.
Избранный большинством от установленного числа депутатов глава Республики Крым в торжественной обстановке принесёт присягу в соответствии со статьёй 63 Конституции Республики Крым. Угадать, на чьих кандидатурах остановит свой выбор большинство парламентариев, мягко говоря, несложно. А интрига сохраняется вокруг возможности разделения постов главы республики и председателя Совета министров Крыма (подобная практика вполне успешно применяется в ряде субъектов Федерации). В перерыве заседания сессии Госсовета нового созыва лидер крымских «единороссов» Владимир Константинов сообщил журналистам, что учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию вокруг Крыма и масштабы задач, стоящих перед властями полуострова, считает такую практику перспективной, однако окончательное решение пока не принято.

Кстати

И хотя отставка руководителей администраций - рядовая процедура, некоторым всё же стоит поволноваться. В последнее время глава Республики Крым часто посещает с рабочими визитами города полуострова. Были озвучены замечания, например, в Керчи и Саках. В итоге Андрей Ивкин покинул свой пост в августе, хотя он обосновал свой уход проблемами со здоровьем. Как будут развиваться события дальше - мы скоро узнаем. Но серьёзные кадровые ротации в Крыму не ожидаются.

Николай ФИЛИППОВ.