Волк оказался бешеным

19 Сентябрь 2019 116

«Крымская правда» сообщала о том, что трое крымчан пострадали из-за нападения волков. Люди столкнулись с хищниками неподалёку от сёл Перевальное и Привольное. Увы, сейчас помимо степей, волки встречаются в предгорных районах полуострова, горах. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, популяция волков в регионе насчитывает более 300 особей.

На полуостров хищники попали несколько лет назад. Тогда они перешли по льду замёрзшего Сиваша из Херсонской области. Животные опасны не только тем, что могут напасть на людей, но и тем, что могут заразить бешенством. Поэтому специа­листы постоянно проводят различные профилактические мероприятия. Однако, как оказалось, эти меры не всегда являются эффективными. Так, в Краснодарском крае провели лабораторные анализы. Они подтвердили бешенство волка, застреленного в минувшие выходные в предгорном Крыму.
- В этой связи будут проведены профилактические мероприятия, - рассказал начальник Департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Минприроды Крыма Владимир Капитонов нашим коллегам. - Будем устанавливать фотоловушки, отслеживать перемещение хищников.
При этом он подтвердил, что оба случая нападения на людей совершил один и тот же волк.
- Волк ведёт ночной образ жизни, нападение произошло днём, буквально возле трассы Симферополь - Алушта - Ялта, возле села Перевальное. Это косвенно объясняет, что хищник был болен, - пояснил эксперт.
По его словам, сначала жертвой нападения хищника стала собака. Пушистый охранник чудом уцелел, отделавшись несколькими ранами. Хозяйка собаки, услышав жалобный визг своего питомца, вышла на улицу посмотреть, в чём дело. Она попыталась отогнать хищника, но он искусал и её. Волк целился в сонную артерию и не промахнулся. Медики смогли спасти женщину. Затем хищник пошёл вверх по реке Ангара и напал на двух дальнобойщиков. Несмотря на мощное телосложение мужчин, они оба серьёзно пострадали.
Владимир Капитонов уточнил, что произошедшее - случай редкий и исключительный. Кроме того, охотхозяйства регулируют численность волков путём отстрела. В этом году планируется отстрелить до 100-120 волков, 90% - в степной части полуострова, где они в основном обитают. Но вот добиваться полного уничтожения волков в Крыму в Минприроды не намерены. Это может привести к тому, что в отдельных частях обитания животных на полуострове не останется природных регуляторов, и лесные звери будут гибнуть от болезней, а не от зубов хищника. Не зря волков называют санитарами леса.

Анастасия РЫНДЫЧ.