Разрушенный мир. Здравоохранение и паспортизация

18 Сентябрь 2019 149
Один из восстановленных корпусов Центральной городской клинической больницы №1 Донецка.
Один из восстановленных корпусов Центральной городской клинической больницы №1 Донецка.

Значительная часть расходов бюджета Донецкой Народной Республики - 71,1% в 2018 году - приходится на такие социальные функции, как здравоохранение, образование, социальные выплаты и социальное обеспечение. Почему с каждым годом в ДНР усугубляется проблема дефицита врачебных кадров, какая там действует система здравоохранения, её плюсы и минусы, рассказала министр здравоохранения ДНР Ольга ДОЛГОШАПКО. Также мы узнали, как проходит процесс российской паспортизации в республике, сколько стоит получить главный документ гражданина РФ.

На трёх врачей три бухгалтера

В ДНР работают 208 учреждений здравоохранения всех уровней оказания медпомощи. Как рассказала нашему коррес­понденту министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко, в республике действует государственная система. В 2012 году в четырёх областях Украины, в том числе и в Донецкой, начали «пилотный» проект по переходу на новую, трёхуровневую, систему здравоохранения с образованием центров первичной медико-санитарной помощи. Последние были выделены отдельными юридическими лицами из районных и городских поликлиник. В результате модель здравоохранения в ДНР стала ближе к английской, в которой распространена семейная медицина.
- Почему у вас не вводят страховую систему здравоохранения? - спросили мы главу профильного ведомства.
- У нас не может быть страховой медицины, потому что промышленные предприятия ДНР пока работают не на полную мощь, - ответила она. - Для ввода в стране страховой системы здравоохранения должно быть регулярное наполнение бюджета, которое происходит благодаря отчислениям от работающих предприятий.
- Семь лет прошло после начала реализации проекта новой системы здравоохранения. Каковы результаты?
- Мы увидели отрицательные стороны нововведения. Хотя цель проекта была благой - приблизить первичную помощь к населению, он не был рассчитан на дефицит врачебных кадров. Врачи уезжают из ДНР, потому что их зарплаты даже ниже минимальной заработной платы по республике. До повышения с
1 июля этого года зарплат в ДНР у выпускника мединститута, например, она составляла 4600 рублей, врачу со стажем в 30 лет, например, за ставку платили 6600 рублей, санитарки за ставку получали 3500 рублей. Больше 1,5 ставки КЗоТ Украины (а мы пока работаем по нему) брать врачу не позволяет. С такой нагрузкой плюс с различными надбавками некоторые врачи «выходили» на 10-12 тысяч рублей. Для сравнения: в Подмосковье на «скорой помощи» получают 40 тысяч рублей с предоставлением служебного жилья. Врачебный дефицит кадров в ДНР составляет сейчас около шести тысяч врачей, среднего персонала - 8,5 тысячи. При этом административный аппарат центров чересчур раздут.
В некоторых из них на трёх врачей приходится три бухгалтера. В Докучаевске, например, сложилась показательная ситуация. В связи с тем, что там нет терапевтов, по больнице 10 ночей в месяц дежурит врач-патологоанатом. При этом в Центре первичной помощи работают шесть терапевтов и никто из них не дежурит по больнице, они не хотят, и их по закону никто не может заставить это делать, пока они не являются сотрудниками больницы.
Кроме того, из-за реформы 2012 года исчезла прослойка таких врачей, как педиатры, они стали семейными врачами. Сейчас средний возраст педиатров в ДНР начинается с 75 лет. В этом году, например, «выпустилось» четыре педиатра на всю республику. А в связи с тем, что будущие врачи теперь получают российские дипломы, они уезжают для прохождения интернатуры, специализации и дальнейшего трудоустройства на территорию РФ.
- Что думаете с этим делать?
- Жизнь возвращает нас к советской системе здравоохранения. Но на это нужно время. Необходимо объединить центры первичной медико-санитарной помощи и вторичные медучреждения (городские и районные больницы).
- Откуда в республику привозят лекарственные препараты?
- Лекарства, которые больницы закупают за бюджетные средства, а также те, что приходят по гуманитарной помощи в основном из Российской Федерации, больные получают бесплатно. Медикаменты для лечения туберкулёза и инсулин поступают в ДНР от Международного комитета Красного Креста, для борьбы с ВИЧ-инфекцией - от Глобального фонда ВОЗ. Иногда поставляют препараты от различных международных организаций, оборудование - в основном из России. Напомню: в стране действует Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Медики ДНР оказывают помощь, в том числе и высокоспециализированную, жителям Донецкой области, временно находящимся под контролем Украины.
- Сколько больниц в ДНР разрушено?
- В руинах сейчас два отделения одной из больниц. Прямые попадания снарядов были и в донецкую больницу №18 (находится недалеко от аэропорта), она разрушена и пока не восстановлена, её персонал не пострадал и сейчас работает в других медицинских учреждениях. На линии огня по-прежнему находится больница №21.
- Как люди работают под обстрелами?
- В обычном режиме. Персонал уже привык к этому. Да и такие обстрелы, как были в 2014-2015 годах (а тогда и роды принимали в подвале), не пов­торяются, иногда, правда, стёкла вылетают, но это быстро ремонтируется. 

Жили и лечили в подвалах

Как рассказала нашему корреспонденту главный врач Центральной городской клинической больницы №1 Елена Баум, «7 августа 2014 года во время обстрела Донецка в стоматологический корпус учреждения попал снаряд. Он «прошёлся» практически вдоль всего этажа, были разрушены кабинеты, залы для обучения студентов, но пострадавших не было. Вторая «волна» обстрелов была 2 сентября того же года. Пострадали здания патанатомии, вспомогательных служб, стерилизационная, Регионального центра охраны материнства и детства. Раненых тоже не было. Больных продолжали лечить в подвальных помещениях. Тогда же было решено, что наша больница попадает в программу РФ по восстановлению жизнеобеспечения зданий в ДНР. Мы отправляли необходимые документы с фото и видео причинённого ущерба. Сегодня ждём начала уже четвёртого этапа восстановительных работ».
Первые раненые после начала боевых действий в ДНР в эту больницу поступили 25 мая 2014 года. Это были те, кто защищал Донецкий аэропорт. Миноразрывные, осколочные ранения, сотрясения. Двое из 17 человек тогда умерли. Сейчас на лечение туда иногда поступают жители ДНР и военнослужащие, но последние - редко. Основная помощь им оказывается в прифронтовых больницах, №21 и №14.
В первую привозят только особо тяжёлых больных, так как это единственное медучреждение в городе, имеющее три реанимационных отделения.
В больнице сейчас организовано четырёхразовое питание за счёт бюджетных средств. «Сейчас медикаментозное обеспечение лучше, чем было при Украине», - сказала главврач больницы.  
- Из сотрудников вашей больницы кто-нибудь переехал в Крым? - поинтересовались мы у Елены Баум.
- Да, многие, - ответила она. - Инфекционисты, стоматологи, терапевты, хирурги, травматологи. Часть из них вернулась.
- В ДНР работают частные клиники?
- Нет, у нас нет частных медицинских центров, есть только лаборатории и стоматологи, работающие на коммерческой основе. Поэтому некоторые бывшие жители Донецка, переехавшие в Крым, например, приезжают лечиться в родной город, ведь для них это доступно и бесплатно.

Главный документ

Прежде чем получить пас­порт Российской Федерации жителям самопровозглашённой республики необходимо оформить паспорт гражданина ДНР. Потом с ним и копиями других документов, а также целым пакетом нотариально заверенных переводов документов на русский язык (что недёшево) отправиться в одно из 33 территориальных подразделений Миграционной службы (МС) МВД ДНР. К слову о цене вопроса: за приём в гражданство РФ необходимо оплатить госпошлину - 3500 рублей, за выдачу паспорта гражданина РФ - ещё 300 рублей. Таким образом, только на это уйдёт месячная пенсия жительницы республики. И столько же, возможно, если суммировать, придётся потратить времени на простой в очередях.
Ведь с тех пор, как 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал 183-й указ об упрощённом порядке приобретения гражданства РФ в ДНР, толпы желающих стать гражданами нашей страны понесли документы к окошкам МС. В республике с 1 июля заработала электронная очередь на подачу документов для оформления паспортов граждан ДНР и РФ. По состоянию на 29 июля, в этой очереди «стояли» больше 52 тысяч человек. Из них 38 тысяч записались на оформление паспорта гражданина ДНР, 14 тысяч - на получение гражданства РФ. По данным на 29 июля этого года, свыше 350 тысяч заявлений принято службой на оформление паспорта гражданина ДНР (в июне-июле эта цифра составила около 30 тысяч), больше 23 тысяч заявлений - на получение гражданства РФ. Срок рассмотрения заявлений - три месяца. Стали нашими соотечественниками больше 6,5 тысячи человек. Что даёт жителям ДНР долгожданный документ? По словам заместителя начальника МС МВД ДНР, полковника полиции Владимира Медведока, свободу перемещения, чувство защищённости своих прав и интересов сильным государством.

На связи в ДНР

Въезжая на территорию ДНР, вы попадёте в роуминг. Если не хотите приобретать пакет местного мобильного оператора «Феникс», то будьте готовы к существенным тратам на мобильную связь. Оставаясь, например, на своём номере телефона, не подключая никаких опций, за исходящие и входящие звонки вы будете платить 100 рублей за минуту разговора. Сделать звонки дешевле можно, подключив опцию «Ноль без границ». Пользоваться безлимитным интернетом по крымскому номеру тоже недёшево - 450 рублей в сутки.

На границе

Выезжая из Крыма, при прохождении таможенного контроля со стороны нашей страны некоторым пассажирам автобуса, которые не выезжали на территорию соседнего государства последние 5 лет, задавали вопрос, с какой целью они это делают сейчас. У меня поинтересовались. Расспросили и разрешили выезд.
При прохождении таможни на выезде из ДНР проверяют мобильные телефоны всех пассажиров по IMEI. Это международный идентификатор мобильного оборудования - число, уникальное для каждого телефона. Он состоит из 14 цифр и одной контрольной цифры. Их вы пишете на бумаге. В коде содержатся данные о серийном номере устройства, его модели и происхождении. Как нам объяснили, необходимо это для того, чтобы вы не выехали из республики, к примеру, с ворованным телефоном.

Оксана ПАВЛЕНКО,
специальный корреспондент «Крымской правды».
Фото автора.
Симферополь - Донецк -
Симферополь.