Третий пошёл

17 Сентябрь 2019 836

Консервативные наследники Черчилля и Трумэна по мере разрушения однополярного мира всё больше подражают персонажам советских политических карикатур. Это очень неприлично, довольно смешно, но отнюдь не безобидно, потому что в отличие от прототипов, атомные бомбы и ракеты в их руках настоящие, а не нарисованные. По крайней мере, пока. Советники по национальной безопасности у 45-го президента США не приживаются: за три года уволены трое. Одного «ястреба» меняют на другого - и всё начинается заново. Возможно, проблема не в персоналиях, а в чём-то ещё.

Об играх в консервативном стиле

Вашингтонская птицеферма

Предшественник недавно уволенного Джона Болтона, любимец американских консерваторов генерал Герберт Рэймонд Макмастер, принимавший учас­тие во всех крупных американских войнах современности, тоже не слыл миротворцем, открыто критиковал политику президента Трампа. В армии он оставил неоднозначное о себе впечатление, переданное в виде притчи: «Когда твой командир говорит, что любит тебя, как брата, смотри в оба, потому что обычно за этим следует другая фраза - «какой же ты, на удивление, безмозглый». Проще говоря, чем больше в армии таких, тем веселее анекдоты. Однако напомним, что сейчас аппарат помощника президента США по нацбезопасности - мощная внешнеполитическая структура, стремящаяся подмять под себя госдепартамент и контролировать внешнюю политику государства. После ухода в отставку Макмастера его сменил другой «ястреб» - с большим дипломатическим прошлым. Будучи постпредом США в ООН, Джон Болтон вошёл в историю программным заявлением: «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты».
Почему старого «ястреба» сбросили с американского олимпа, версий высказано немало. Хотя, в отличие от предшественника, Болтон открыто не соперничал с президентом, но его взгляды выглядели радикальными даже для отнюдь не миротворца госсекретаря Майка Помпео. Кроме того, трудно назвать задачу, которую Болтон бы не провалил - будь то «замирение» с КНДР, попытка переворота в Венесуэле, переговоры с президентом Белоруссии или обсуждение с талибами (организация «Талибан» запрещена в РФ. - Ред.) будущего Афганистана. Список «жертв» Башара Асада - кричавших «Асад должен уйти» и не дождавшихся исполнения своей мечты - пополнился ещё одной одиозной фигурой.
Возможный преемник - бывший помощник Болтона, в настоящее время исполняющий обязанности своего наставника, Чарльз Купперман (Charles Martin Kupperman) успел наговорить достаточно, чтобы продемонстрировать всему миру, что очередная кадровая замена в Вашингтоне смены внешнеполитического курса отнюдь не обещает. В частности он не видит ничего ужасного в ядерной вой­не, ибо, по его подсчётам, если потери США удастся ограничить 20 миллионами населения, убив 150 миллионов «плохих», то США смогут восстановиться и стать сильнее противника. В тотальное разрушение он не верит, а если американское народное хозяйство придётся восстанавливать лет 15, то это вполне приемлемый срок. В общем, объяснять разницу между компьютерными играми и суровой реальностью и этому поздновато.
На полях заметим, что предполагаемые показатели роста ВВП после возвращения остатков человечества, к примеру, из бронзового века снова в железный, способны привести в восторг не только отечественных либеральных экономистов, но и их западных наставников. Правда, не факт что будет, кому восторгаться, случись такое в реальности.

Нефть, доллары, стволы

В субботу, 14 сентября, неизвестные беспилотники атаковали два нефтеперерабатывающих завода компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. В результате удара компания приостановила добычу нефти на 50% в день (что, по информации CNN, составляет 5% мирового рынка). Сокращение нефтедобычи - спасение американских сланцевиков. Ответственность за нанесение удара взяли на себя йеменские хуситы. Это далеко не первая их атака. Не обременяя себя поиском доказательств, госсекретарь США Майк Помпео обвинил во всём Иран и призвал международное сообщество «публично и безоговорочно осудить» действия ИРИ. Ничего нового. Как раз накануне удара по Saudi Aramco Минфин США призвал не финансировать терроризм, покупая иранскую нефть.
Официальный представитель иранского МИД Аббаса Мусави заявил, что «политика США по оказанию «максимального давления» устремилась в сторону лжи».
«Соединённым Штатам пора рассматривать нанесение ударов по нефтеперерабатывающим заводам Ирана в качестве возможной меры на случай, если он продолжит устраивать провокации или активизирует обогащение урана. Тегеран не перестанет действовать ненадлежащим образом, пока не столкнётся с угрозой более ощутимых последствий вроде ударов по его заводам, которые переломят режиму хребет», - написал в своём Twitter небезызвестный сенатор-республиканец Линдси Грэм.
Иранские военные настроены не менее решительно и уже назвали американские базы, которые подвергнутся первому удару в случае перехода конфликта в горячую фазу.
«Грэм хочет втянуть США в большую войну против Ирана, призывая нанести удар по иранским нефтяным объектам. Ситуация вокруг Ирана не перестаёт накаляться. Самая вероятная ближайшая война», - в свою очередь прокомментировал ситуацию председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
«Российская угроза» остаётся главным аргументом американских ястребов. Кадровые перемены в Вашингтоне тут ничего не поменяют. Издание Business Insider сообщает о возможности возобновления работы свёрнутой в 1997 году военно-морской базы на входящем в состав штата Аляска острове Адак. Недавно посетивший заброшенный объект министр военно-морских сил США Ричард Спенсер нашёл, что аэродром на Адаке вполне пригоден для патрульного противолодочного самолёта Boeing P-8 Poseidon. Для «сдерживания России» в Арктике этого, конечно недостаточно, но чем богаты… Другое дело - «незалежная», которая с начала нулевых почти открыто управляется из Вашингтона.
Недавно печально знаменитое агентство США по международному развитию (USAID) выделило Киеву около миллиона долларов на приобретение профессионального оборудования для теле- и радиовещания на Донбасс и Крым. Напомним, что американская помощь всегда имеет «оборотную сторону» и никогда не бывает убыточной. Новое правительство «незалежной» заложило в проект бюджета на 2020 год 9,9 миллиарда долларов на оборону. В частности, планируется приобретение американских ПТРК Javelin и ракет к ним. Количество комплексов и условия сделки, по понятным причинам не разглашаются.
А вот европейские вассалы проявляют всё больше беспокойства и всё меньше верности идеалам «вашингтонского обкома». Представитель «незалежной» в Трёхсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил, что в случае проведения встречи «нормандской четвёрки» Владимир Зеленский окажется один против Эммануэля Мак­рона, Ангелы Меркель и Владимира Путина, которые станут давить на Зеленского, требуя от него действий по выполнению Минских соглашений. Интересное своей откровенностью признание. Попытки Зеленского «расширить формат» и привлечь США разбились о сопротивление европейцев.

«Тут мимо проходил французский боцман»

Пока республиканцы заняты поиском компромата на изрядно в «незалежной» наследившего кандидата от демократов, а те в свою очередь, стремятся этому помешать, «фрау Канцлерин» готовится к уходу с поста, а британский Борис борется с английским парламентом, мелковатый, но амбициозный президент Франции пытается повернуть штурвал европейской политики в отношении России.
«Причудливая и противоречивая смесь бонапартизма, упрямства и осторожности позволяют Макрону, будучи довольно средним по потенциалу политиком, выделяться на общем сером фоне европейского болота. Его личные качества, которые в других условиях (например, в Европе середины ХХ века) ослабляли бы его, заставляя теряться на фоне таких гигантов, как Черчилль, де Голль, Сталин, в современной, политически выродившейся Европе, мечтающей одновременно измениться, чтобы соответствовать требованиям современности, и ничего не менять, чтобы не ставить под угрозу личный комфорт, делают Макрона звездой первой величины. Какая Европа, такие и звёзды, но нам с этим жить и работать, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Впрочем, Макрон действительно сильный, обладающий прекрасным нюхом (развитой интуицией) инвестиционный банкир. И его ставка на Россию, как на паровоз, способный вытащить Европу в светлое будущее, вдохновляет (разумеется, не желанием части европейских элит в очередной раз въехать в рай на чужом горбу, но оценкой российского потенциала). Кстати, близнец-антипод Макрона Трамп хоть не банкир, но тоже успешный инвестор.
И тоже стремится найти с Россией общий язык, на те пару-тройку десятилетий, которые нужны США, чтобы задушить весь остальной мир (включая перспективную Европу Макрона) и восстановить собственную финансово-экономическую систему».
А наболевший украинский вопрос бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил решать бескровно, но радикально - выдачей паспортов. «В итоге мы придём к тому, что там не останется граждан Украины. Достал паспорт - русский, польский, венгерский, а с украинскими паспортами и нет уже. Вот это будет достойный конец Украины», - написал Жириновский в своём telegram-канале. К настоящему моменту около 15 тысяч жителей непризнанной ДНР получили российские паспорта по упрощённой процедуре. При том, что Россия в этот процесс «паспортизации» вступила значительно позже других европейских соседей «незалежной».

Николай ФИЛИППОВ.