Симферопольцы выходят в лидеры

17 Сентябрь 2019 399
С каждым туром обостряется борьба в первенстве КФС, как это сражение за мяч между футболистами, которое вы видите на снимке.
С каждым туром обостряется борьба в первенстве КФС, как это сражение за мяч между футболистами, которое вы видите на снимке.

Пятый тур первенства Крымского футбольного союза дал турниру нового лидера. Вслед за севастопольцами и евпаторийцами теперь турнирную таблицу возглавили футболисты симферопольской «ТСК-Таврии», оставшиеся единственной командой, которая не испытала горечи поражения.

Лучшего дня для футбола, который был в минувшую субботу в Крыму, не сыщешь. Ровно две тысячи болельщиков собрались на симферопольском «Фиоленте», чтобы стать свидетелями поединка «вечных соперников», ныне владеющих всеми тремя призами крымского футбола. Обладатель Суперкубка местная «ТСК-Таврия» принимала чемпиона и владельца Кубка КФС «Севастополь». И тот, кто не посетил эту игру, может лишь пожалеть. На наш взгляд, это был пока лучший матч нынешнего первенства, хотя окончательный счёт поединка 2:1 в пользу симферопольцев, который помог им выйти в лидеры, светился на табло уже на 27-й минуте матча.
Игра началась кавалерийскими наскоками «таврийцев» с первых минут поединка, но стремительный контрвыпад гостей на 13-й минуте завершился метким ударом их защитника Дмитрия Матвиенко, успевшего подключиться к атаке в штрафной площадке и выполнить разящий удар по воротам Александра Шубина. Этот гол словно придал атакующую мощь хозяевам поля. Буквально через три минуты новый форвард симферопольцев, опытный Вячеслав Чадов сравнял результат, а ещё спустя одиннадцать минут стремительный рывок к воротам хорошо игравшего Сергея Науменко завершился вторым метким ударом.
По всей видимости, севастопольцы не были готовы к столь активным атакующим действиям команды Владимира Мартынова, и будь «таврийцы» удачливее в завершающих ударах, гостям бы не избежать разгрома. Увы, пока ещё новый лидер не готов на протяжении всего матча сохранять такую высокую концентрацию, да и нет уверенности в том, что защитная линия не допустит досадной ошибки. Поэтому за двадцать минут до финального свистка симферопольцы решили сохранить достигнутое, дав возможность гостям проявить свои атакующие возможности. И если бы не два великолепных сэйва Шубина, всё могло завершиться «мирным» исходом, как это случилось не так давно, когда эти клубы боролись за Суперкубок КФС, в котором основное время принесло «сухой» ничейный результат.
Симферопольские поклонники футбола были раздосадованы, когда в минувшем сезоне клуб покинул талантливый Игорь Чембаров, который решил продолжить игровую карьеру у себя на родине в Волгограде. Но, как показывает жизнь, в том числе и футбольная, кто глотнул воздух нашего чудесного южного края, того продолжает тянуть к себе Крым. Вот и в отчётном туре, в матче «Евпатория» - феодосийский «Фаворит-ВД», мы увидели в рядах феодосийцев… Чембарова. Игорь не огорчил своего нового наставника Юрия Гетикова, уже на 14-й минуте точным ударом открыв счёт. Новичок первенства на протяжении семидесяти минут умело отражал все острые выпады хозяев поля и нередко отвечал не менее опасной игрой у ворот евпаторийцев. Но под занавес матча самый опытный игрок в команде Алексея Грачёва, удачливый форвард Николай Хомич сравнял счёт. На последних секундах встречи вышедшему на замену феодосийцу Михаилу Рожкову удался великолепный удар из-за пределов штрафной площадки, и мяч, словно снаряд, влетел в верхний угол ворот хозяев поля. Со счётом 2:1 новички одержали свою вторую победу в чемпионате.
Когда в матче ялтинского «Инкомспорта» с бахчисарайским «Кызылташем», счёт на 62-й минуте стал 3:0 в пользу гостей после метких ударов Даниила Наговицина, Дмитрия Ходарченко, Алексея Курилова, двести зрителей стали ждать очередного разгрома ялтинцев. Но не тут-то было. Подопечные Дениса Голайдо в этом поединке «ощетинились» и начали атаковать, а парни Анатолия Скворцова не очень любезно обходились с ними в собственной штрафной площадке и на протяжении шести минут дважды нарывались на пенальти, которые чётко пробивал ялтинец Рамиль Гасанов. В итоге вместо крупной победы бахчисарайцев лишь «валидольный» успех - 3:2.
И вновь разговоры, теперь о «смерти» керченского «Океана», оказались явно преувеличены. Это продемонстрировала встреча футболистов города-героя в гостях с мощной «Крымтеплицей», в которой приморцы заработали первое очко в чемпионате - 0:0. «Теп­личникам», на наш взгляд, мешает явный перебор сильных футболистов, из которых пока Олег Колесов не сумел отобрать одиннадцать «железных» бойцов. Только один пример.
В распоряжении Колесова, в прошлом великолепного вратаря «Таврии», три отличных стража ворот - 29-летний Вячеслав Базилевич, 25-летний Олег Прокошин, 20-летний Никита Колесов, каждый из которых мог бы быть первым вратарём в ряде клубов КФС.
К шестому туру сформировалась почти десятка самых удачливых бомбардиров первенства. Её возглавляет Владимир Сычевой («Крымтеплица») - 4, за которым разместились: Вячеслав Чадов («ТСК-Таврия»), Даниил Наговицин, Антон Шевчук, Дмит­рий Ходарченко (все - «Кызылташ»), Евгений Харченко («Евпатория»), Владислав Цой, Олег Солович (оба - «Севастополь»), Рамиль Гасанов («Инкомспорт») - по 2 мяча.
Шестой тур запланирован на субботу, 21 сентября.
В нём встречаются: «Фаворит-ВД» - «Океан», «Кызылташ» - «Крымтеп­лица», «Севастополь» - «Инкомспорт», «Евпатория» - «ТСК-Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.