Наконец-то, накажут «соседей» и не только их!

17 Сентябрь 2019 611
Скоро водители всех соседних государств начнут получать штрафы.
Скоро водители всех соседних государств начнут получать штрафы. Фото Александра КАДНИКОВА.

МВД, Минтранс, Минюст, ФТС и ФСБ по поручению правительства разработают систему, которая будет штрафовать за нарушение ПДД владельцев машин с иностранными номерами. Для Крыма это более чем актуально. У нас часто гоняют, как сумасшедшие водители с украинскими номерами.

Штрафуют всех!

Вице-премьер Максим Акимов выдал поручение МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ, правительству Москвы, Ространснадзору и Российскому союзу автостраховщиков. До 15 октября ведомства обязаны подготовить и представить в правительство план («дорожную карту») действий по созданию системы наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД и уклоняющихся от ответственности. Поручение закреплено протоколом заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Проще говоря, штрафы будут получать все: и россияне, и гости нашей страны.
Для Крыма эта проблема особенно актуальна, хотя на водителей с украинскими номерами жалуются и в Москве. Сейчас послать им «письмо счастья» практически невозможно: нет необходимых данных. К примеру, в столице нашей страны выявлено 1,86 млн. нарушений, совершённых на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести только 28,8 тыс. постановлений, в остальных случаях (более 98% от общего числа нарушителей) данных на собственников автомобилей не было. Это водители с Украины, из Армении, Молдавии, а также гости из Болгарии, Грузии, Германии, Латвии и Азербайджана. Как ездят водители с абхазскими номерами - это вообще отдельная история. Кажется, что они свято верят в то, что смогут воскреснуть.
Проблема наказания иностранцев обсуждалась в ходе заседания Госсовета по безопасности движения в июне этого года. По его итогам Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2020 года «принять меры по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков».
В ближайшее время в Мос­кве и других регионах начнут тестировать новый механизм. Смысл его в том, что сведения о собственнике будут вносить в базу данных, чтобы потом выносить постановления автоматически. Позже эти данные должны стать доступными для МВД, ФТС, ФСБ, Ространснадзора. Похожая схема работает в Белоруссии, причём очень успешно. Если машина с иностранным номером нарушает под камерой, её догоняет ГАИ и оформляет постановление. То же самое нужно сделать и у нас. Иначе гонщики из соседних государств так и будут чувствовать себя вольготно, нарушая все ПДД, какие только существуют.

Ситуация на дорогах

13 сентября на автодороге Евпатория - Мирный водитель Chevrolet, двигаясь в сторону посёлка Мирный, не выбрал безопасную скорость движения, не учёл дорожную обстановку, допустил занос автомобиля на полосу, предназначенную для встречного движения. Он столк­нулся с Kia под управлением водителя 1955 г. р. Погибли водитель Chevrolet 1983 г. р. и пассажир этого же автомобиля 1976 г. р., а также водитель Kia.
14 сентября водитель Daewoo 1983 г. р., двигаясь по а/д «граница с Украиной - Симферополь - Алушта - Ялта», не выбрала безопасную скорость движения.
И столкнулась со стелой села Полтавка, видимо, засмотревшись на неё. За любование пейзажем пришлось «заплатить» множественными травмами, ушибами и переломом ключицы.
13 сентября на трассе «Таврида» водитель автобуса Mercedes-Benz 0350 RHD, 1967 г. р. вёз пассажиров в Саратов. Он не выбрал безопасную скорость, не учёл особенности погоды и наехал на человека, который двигался по пешеходному переходу через проезжую часть слева направо по ходу движения автобуса. В результате ДТП неустановленный пешеход получил травмы не совместимые с жизнью.
12 сентября водитель троллейбуса, двигаясь по маршруту в Керчи на улице Горького возле дома №3 экстренно затормозил. В салоне упал пассажир 1944
г. р., у него ушиб теменной части головы, ушиб грудной клетки.
И самое резонансное ДТП прошедшей недели. BMW X7 крымского миллионера Иосифа Файнгольда был повреждён на трассе «Таврида». На пересечении трассы и второстепенной дороги из-за несоблюдения безо­пасной дистанции произошло столкновение трёх легковых автомобилей. Иномарка крымского миллионера, за рулём которой находился его водитель, оказалась четвёртой в «паровозике».
В ДТП пострадала супруга Иосифа Файнгольда Ирина - с переломом правой руки её доставили в Феодосийскую горбольницу.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.