Маленький посёлок на закате лета

17 Сентябрь 2019 179
Кипарисовая аллея в Симеизе.
Кипарисовая аллея в Симеизе. Автора.

Маленький курортный посёлок, который входит в состав Большой Ялты. Это очень живописное место. С одной стороны здесь чистое лазурное море, с другой - величественные горы. Одной из главных достопримечательностей считается скала Дива. Это известняковый кусочек таврической яйлы, который отделился от основного массива штормами и ветром.

Немного истории. Археологи говорят, что тавры - первые жители на территории Симеиза. Здесь же были раскопаны остатки крепости, даже кладбище древних времён. Следующими на эти земли пришли византийцы. В этот период на земле появился монастырь, а крепость стала феодальным замком. После здесь были ещё и генуэзцы. И только когда Симеиз стал собственностью Российской Империи, территорию стали осваивать и облагораживать. Тогда же появляются пансионы, виллы. Некоторые из них, кстати, сохранились здесь до сир пор.
Прогноз погоды показывал, что это последние выходные, когда можно понежиться и насладиться тёплым солнышком, искупаться в море. Поэтому мы решили в первую очередь добраться до пляжа. Надо сказать, что они очень небольшие. Кроме того, часть набережной перекрыта, там ведётся реконструкция берегоукрепительных сооружений санатория «Пио­нер». Закончить работы по ФЦП должны в октябре 2020 года. Мы приехали в Симеиз к полудню, так что места были все заняты. Но, честно говоря, мы не особо расстроились. Как только пришли на пляж, сразу уставились на скалу Дива и поняли - вот она. Шанс подняться и посмотреть на весь Южный берег с высоты птичьего полёта.
Надо сказать, название скалы оправдано. Дива то и дело притягивает к себе взгляды отдыхающих. Кроме эстетического наслаждения, можно получить удовольствие и поднявшись на самую верхушку. Причём карабкаться по горе вверх со специальным альпинистским снаряжением не нужно. Здесь буквально выдолблена лестница с перилами. Подъём на Диву бесплатный. Крайняя точка находится на высоте 70-ти метров над уровнем моря. Для того чтобы прошагать 260 ступеней, нам понадобилось около получаса. Но если устали и хотите отдохнуть, то для вас сделаны стоянки для отдыха. На вершине тех, кто всё-таки сможет покорить скалу, ждёт смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид. Видны и сам посёлок, и большое красивое морское побережье, и гора Кошка. Только ради этой скалы стоит приехать в Симеиз.
Интересный факт. Совсем недавно в Симеизе состоялся Кубок мира по прыжкам в открытую воду с высоты. Клифф-дайверы прыгают в море именно со скалы Дива. На высоте в 27 метров оборудована для этого специальная площадка. Причём Крым становится центром проведения этих соревнований не впервые. Спортсмены собираются здесь в третий раз. Скала Дива - одна из самых красивых достопримечательностей Южного берега Крыма природного происхождения.
Удобнее всего добираться до Симеиза из Симферополя или Ялты. К скале Дива же удобно пройти через центральный пляж. То есть, если спуститься на центральный пляж и повернуться лицом к морю, то справа окажется Дива. Метров через 800-900. Ещё один вариант посетить скалу - через Симеизский парк. Прогуливаясь по парку в сторону моря, вы дойдёте до смотровой площадки, а оттуда есть дорога, которая ведёт прямо к спуску к подножию скалы.

Скала Дива - часть герба посёлка Симеиз.

Анастасия РЫНДЫЧ.