Чуть больше половины

17 Сентябрь 2019 634
Компетентные работники в крымской промышленности есть - нужно модернизировать оборудование.
Компетентные работники в крымской промышленности есть - нужно модернизировать оборудование. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым и Сирия обменялись первыми партиями товаров. С нашей стороны был отправлен груз зерновых, а со стороны государства-партнёра, в свою очередь, пришёл груз цитрусовых. Таким образом, как констатировал глава крымского правительства Сергей Аксёнов, «процесс начался и наращивает обороты».

С чем связан простой нашей промышленности?

У Крыма и прежде существовали торговые связи с Сирией, однако грузопотоки были не так велики, а ассортимент товаров - достаточно скуден. В этом году республиканские власти во время Международной ярмарки, проходившей в Дамаске с 28 августа по 6 сентября, подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Сирией. Перечень товаров для взаимовыгодного обмена до конца ещё не определён, однако ожидается, что приоритетным направлением сотрудничества станет отправка из Крыма продукции, необходимой для ликвидации последствий войны в Сирии, а оттуда на полуостров будут поставлять сельскохозяйственную продукцию: цитрусовые и другие фрукты, ранние овощи.
- Мы из Сирии будем получать удобрения и скоропортящуюся продукцию: овощи и фрукты.
А с нашей стороны - растительное масло, сухое молоко, сливочное масло, крупы, косметика, зерновые, ну и туризм, конечно, - рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова. - Обсуждали вопрос поставки из Крыма железнодорожных стрелок, и, по-моему, нефтеперерабатывающего оборудования. Конкретные сроки и объёмы поставок будут известны после подписания соответствующих договоров между предпринимателями. Нам поручено организовать большой «круглый стол» для представителей бизнеса Сирии и Крыма по взаимодействию и сотрудничеству по реальным контактам. Мы готовим эту встречу ориентировочно на ноябрь, там и будут подписаны конкретные договоры.
По словам Натальи Серовой, помимо перечня товаров, необходимо проработать также вопросы логистики. Соответствую­щее соглашение подписано в рамках Международной ярмарки в Дамаске. К слову, для скорейшего решения вопросов доставки предлагается создать совместную - крымско-сирийскую судоходную компанию.
- Мы предусматриваем перспективу создания совместной судоходной компании, такой прямой линии, поскольку Крым является ближайшим к Сирии субъектом Российской Федерации, - констатирует вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. - Однако речь идёт именно о перспективе, поскольку чтобы создавать совместную судоходную компанию, нужно сначала сформировать грузопотоки, иначе она может неэффективно работать. Это не в наших интересах, так что мы сначала займёмся формированием грузопотока. Намерение о создании совместной судоходной компании включено в рамочное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанное между Совмином Крыма и Министерством экономики и внешней торговли Сирии в конце августа. Оно является договорно-правовой основой для всего нашего торгово-экономического сотрудничества. Разумеется, и предприниматели смогут опираться на это соглашение при осуществлении конкретной деятельности, и правительственные круги обеих стран, и общественные деятели, которые связаны с проведением мероприятий в бизнес-сфере.
Кстати, на едином крымском стенде на ярмарке в Дамаске в этом году был представлен достаточно широкий ассортимент образцов промышленных товаров республики: электротехническая продукция, сварочное оборудование, продукция химпрома, а также металлургических и судостроительных предприятий. По данным Крымстата, рост промышленного производства на полуострове за первые семь месяцев этого года составил 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прош­лого года. Достаточно впечатляющая динамика. При этом в добывающей промышленности производство упало на 2,9%, но зато в обрабатывающей выросло на 5,6%, в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром выросло на 66,1%, в сфере водоснабжения и утилизации отходов выросло на 19,6%. Такой рост, в числе прочих факторов, по мнению экспертов статистики, связан с вводом в эксплуатацию новых теплоэлектростанций: в Симферополе (Таврическая) и Севастополе (Балаклавская) мощностью по 470 МВт каждая.
Однако, несмотря на явный рост производства, предприятия крымской промышленности загружены всего на 60%. Основная причина простоя мощностей в том, что большая часть из них катастрофически нуждается в модернизации.
- На большинстве предприятий сохранилось много квалифицированных и компетентных кадров, однако не хватает средств на модернизацию производств. Ряд программ по поддержке работают не в полной мере, учитывая то, что в Крыму введён санкционный режим, - констатирует Сергей Аксёнов. - Однако президент Российской Федерации уделяет данной сфере особое внимание. Одной из перспективных мер является поддержка предпринимателей через Фонд развития промышленности Крыма. В рамках его работы адресная поддержка будет осуществляться каждому предприятию.
Кроме того, по словам главы республики, помочь промышленникам сможет учреждённая в Крыму Региональная лизинговая компания. Она подчиняется Министерству экономического развития РК и, как ожидается, начнёт принимать заявки от предпринимателей уже к концу этого года. Представители бизнеса смогут заключать лизинговые сделки с компанией на срок от 12 до 84 месяцев на суммы от 0,5 до 200 млн. руб. Таким образом у крымских предпринимателей появится возможность закупать технику и оборудование в лизинг по льготной ставке 6% для отечественной техники и 8% - для иностранной.

Елена ЮМАНОВА.