«Зимняя вишня» не научила?

14 Сентябрь 2019 353
Если вы услышали сигнал об эвакуации - немедленно покиньте здание.
Если вы услышали сигнал об эвакуации - немедленно покиньте здание.

Безопасностью торговых центров в Крыму, как и по всей стране, плотно занялись только после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Пожар в четырёхэтажном торговом центре произошёл 25 марта прошлого года и унёс жизни 60 человек. По числу жертв этот пожар - один из крупнейших в России за 100 лет. Волна проверок прокатилась по всем местам массового пребывания людей. Они повлекли за собой иски, суды и запреты эксплуатации объектов.

Каждый второй торговый центр в ЮФО небезопасен

В Крыму проверяли ТЦ и цирки, театры и кинотеатры, детские досуговые учреждения. Многие были спроектированы и построены ещё при Украине при других нормах и законодательстве. Когда можно было дать взятку и забыть об огнетушителях, сигнальных кнопках, распылителях воды. Пожарные выходы заперты или отсутствуют вовсе в развлекательных заведениях по всему Крыму. После выявления нарушений опасные объекты закрывали. А сотрудники МЧС проводили проверки регулярно, уверяли, что руководители объектов с массовым пребыванием людей обязаны выполнять все требования по соблюдению норм пожарной безопасности. Прошло время, а ситуация не изменилась: каждый второй торговый центр в Южном федеральном округе, в том числе в Крыму, требованиям пожарной безопасности не соответствует.
«Практически каждый второй проверенный объект массового пребывания людей и почти все торгово-развлекательные центры в Южном федеральном округе не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Наибольшее число нарушений выявлено в Краснодарском крае и Республике Крым», - заявил секретарь Совета Безо­пасности Российской Федерации Николай Патрушев.
Он также подчеркнул: пожарная обстановка в регионе остаётся сложной, а проведённые в ЮФО проверки выявили многочисленные нарушения установленных правил пожарной безопасности.
«К сожалению, в округе количество чрезвычайных ситуаций и пострадавших от них людей остаётся значительным. Только в прошлом году и первом полугодии текущего года в результате чрезвычайных ситуаций пострадало более 6 тысяч человек, 151 человек погиб, материальный ущерб составил 2 миллиарда 200 миллионов рублей», - отметил Николай Патрушев.
Всего, по его словам, в 2018 году в округе зарегистрировано более 59 тысяч пожаров и возгораний сухой растительности, от пожаров погибло 722 человека.
«Вероятность возникновения пожаров, в том числе лесных, сохраняется», - отметил он и подчеркнул, что массовые пожары на Дальнем Востоке и в Сибири показали, к каким тяжёлым последствиям может привести игнорирование правил пожарной безопасности.
Николай Патрушев также заметил, что главам регионов необходимо принять все возможные меры по преду­преждению пожаров и обратить внимание в преддверии отопительного сезона на безопасность использования газового оборудования и его исправность.

Мария АЛЕКСЕЕВА.