Миллиарды на туризм

13 Сентябрь 2019 243
Пока центр Оленевки выглядит вот так.
Пока центр Оленевки выглядит вот так. Автора.

Постепенно наш полуостров меняется. Становится действительно привлекательным для туристов. Обычное село в Черноморском районе может стать одним из курортных центров Крыма. Речь идёт об Оленевке.

Недавно пресс-служба Министерства транспорта Крыма сообщила о том, что дорогу на Оленевку отремонтируют за 273,5 млн. рублей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «На межмуниципальной дороге Черноморское - Оленевка протяжённостью 23 км работы выполняет подрядная организация ООО «РусРемСтрой». Срок завершения строительно-монтажных работ - 1 декабря 2019 года. Объём финансирования ремонта автомобильной дороги составляет 273504241 рублей», говорится в сообщении.
И такие работы действительно необходимы. Сейчас дорога на Оленевку, мягко говоря, убитая. Местами видны довольно глубокие ямы. Хочется поехать на машине сюда, но страшно за подвеску и ходовую. При этом вокруг самого села появилась качественная добротная дорога - по ней удобно проезжать в сторону маяка и Тарханкута.
Летом велись активно работы по ремонту дороги в самом селе. Но получилось, как обычно. Недобросовестный подрядчик исчез, дорогу бросили, не закончив. И всё лето владельцы кафе вдоль центральной улицы Ленина желали «счастья и доб­ра» тем, кто не смог закончить ремонтные работы.
Но процесс идёт. И опыт показывает - как только появляются хорошие дороги, тут же приезжают туристы. Более глобальное тому подтверждение - Крымский мост и трасса «Таврида». К нам едут и едут, даже в сентябре трассы загружены.
Немного истории об Оленевке. Здесь когда-то было поселение древних греков, потом скифов, существовало тут и татарское поселение Караджи. В конце XVIII века, будучи частью Российской империи, эти земли были переданы во владение Василия Степановича Попова, личного советника Григория Потёмкина. Здесь была построена усадьба, которая сохранилась до наших дней и сейчас входит в состав пансионата «Солнечная долина». При СССР село было закрытым населённым пунктом. После начался период развития туризма. Но при Украине длился он непонятно как. Туристы приезжали, а вот инфраструктура толком не развивалась.
После 2014 года многое начало меняться. Регулярно проходит в Оленевке фестиваль «Extreme Крым». Сюда приезжают спортсмены со всей России. И это, пожалуй, единственное село в Черноморском районе, где есть хорошие кафе и ресторанчики, отели и пансионаты. Открылся в этом году кемпинг, который при всех замечаниях выполняет главную функцию - обеспечивает людей жильём. Как нам рассказала одна крымчанка, за три ночи можно заплатить 245 рублей и быть абсолютно счастливым человеком.
Будущее Оленевки обещает быть интересным. Дороги будут сделаны, уровень инфраструктуры только улучшается, вскоре должен появиться газ. Можно не сомневаться, что эта часть Черноморского района постепенно станет главным туристическим центром. И так может быть в любом районе полуострова. Пример Оленевки показателен. Если в крымских сёлах сделать дороги, провести газ и решить проблемы с водой, у нас везде может быть туристический центр. В Крыму хватает мест, где туристы будут только охать и ахать от восторга.