Движение поездов под контролем

12 Сентябрь 2019 117
Работы на ж/д части Крымского моста идут по графику.
Работы на ж/д части Крымского моста идут по графику.

Две бригады со стороны Керчи и Тамани встретились и сомкнули рельсы под сводом арки Крымского моста ещё в июле. Сейчас рабочие уже монтируют системы автоматического контроля и управления движением поездов. Об этом рассказали в инфоцентре «Крымский мост».

В сообщении говорится, что специальное оборудование будет мониторить состояние путей и составов, которые пересекают Керченский пролив. Причём происходить всё это будет в режиме реального времени. После того как они всё отследят, информация передастся машинистам и на близлежащие станции - Тамань-Пассажирскую и Керчь-Южную. По сведениям инфоцентра «Крымский мост», обмен данными будет происходить мгновенно и это позволит максимально оптимально координировать потоки, корректировать скорость и интервал между поездами. Разработчики утверждают, что согласно проекту мост сможет работать в режиме, близком по интервалу движения поездов к метрополитену: от 2,5 минуты для пассажирских и от 4,1 минуты - для грузовых составов. Расчётная скорость - 120 и 80 км/ч соответственно.
«Устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) обеспечат условия для комфортного и безопасного движения поездов. Автоматика моста будет коммуницировать с автоматикой станций и локомотивов, которые по сигналу смогут снизить или увеличить скорость, выполнить торможение», - рассказал ведущий инженер-проектировщик компании «СГМ-Мост» Сергей Писарев.
В инфоцентре рассказали, что сейчас рабочие укладывают кабели и устанавливают путевые ящики с необходимым оборудованием. Параллельно с этим выполняются работы по балластировке щебнем, рихтовке и выправке верхнего строения пути. Кроме того, строители формируют контррельсы. Это такие дополнительные рельсы внутри основной колеи. Они нужны для того, чтобы удержать состав от возможного схода. Также продолжается монтаж стоек освещения и шумозащитных экранов. На объекте занято почти 3 тысячи инженеров и рабочих.
Напомним: запуск поездов по железнодорожной части Крымского моста запланирован на декабрь текущего года. Президент России Владимир Путин сообщил, что железнодорожную часть моста достроят с опережением графика.

Анастасия РЫНДЫЧ.