Сорвались с «крючка»

11 Сентябрь 2019 223
Товарищи по сборной России поздравляют принёсшего победу над сборной Казахстана защитника Марио Фернандеса (на снимке в центре).
Товарищи по сборной России поздравляют принёсшего победу над сборной Казахстана защитника Марио Фернандеса (на снимке в центре).

В минувший понедельник продолжалась «сентябрьская сессия» в отборочном турнире к XVI юбилейному чемпионату Европы-2020, в котором заканчивали матчи шестого тура сборные ещё в четырёх группах. Но, конечно же, внимание всех поклонников футбола нашей страны было приковано к Калининграду, где сборная России принимала сборную Казахстана, которую в первом круге обыграла в гостях со счётом 4:0. Однако с тех пор наши соперники сменили главного тренера, сейчас командой руководит известный чешский тренер и футболист Михал Билек, который перестроил защитные порядки, привлёк в сборную ряд талантливых местных игроков. И за три дня до игры в Калининграде с россиянами казахи смогли добыть ничью (1:1) в гостях у экс-чемпионов Европы сборной Греции.

В том, что сейчас бывшие наши сограждане уже не «мальчики для битья», а упорные соперники, подопечные Станислава Черчесова убедились с первых минут поединка, когда гости организовали несколько оборонительных рубежей у своих ворот, о которые разбивались все атаки россиян. Неслучайно Черчесов, начавший матч с несколькими новыми футболистами в основном составе, по ходу второго тайма полностью вернулся к «основе», успешно сыгравшей в Глазго против шотландцев. Россияне продолжали давить соперников, но у них в этот вечер напрочь отсутствовала атакующая мощь и было видно, что они явно попали на «защитный крючок» гостей. Но за минуту до конца основного времени команду выручил защитник, «русский» бразилец Марио Фернандес. Он пришёл в штрафную площадку казахов, на подачу углового. И первым в высоченном прыжке чётко пробил головой мяч в сетку ворот соперника - 1:0. И тут же попал в жаркие объятия товарищей по сборной. Ведь было бы крайне обидно, имея подавляющее преимущество на протяжении всего поединка, потерять два очка, не выиграв четвёртую игру подряд.
В этот же вечер единоличный лидер группы I бельгийцы разнесли в пух и прах в гостях сборную Шотландии - 4:0, а сборная Кипра, и тоже в гос­тях, с таким же счётом переиграла сборную «карликов» из Сан-Марино. Вот с каким урожаем очков команды уходят с международных полей до «октябрьской сессии»: Бельгия - 18, Россия - 15, Казахстан - 7, Кипр - 7, Шотландия - 6, Сан-Марино - 0 очков.
Очередные встречи седьмого и восьмого туров сборная России сыграет 10 октября на своём поле с шотландцами, и 13 октября - в гостях с киприотами.
А вот как завершились поединки шестого тура ещё в трёх группах.
Группа C. Северная Ирландия - Германия - 0:2, Эстония - Нидерланды - 0:4. Трёхкратные чемпионы Европы немцы, выиграв в гостях у северных ирландцев, стали новыми лидерами группы. Однако своё решающее слово ещё не сказали и голландцы. Турнирная таблица: Германия - 12 (5), Северная Ирландия - 12 (5), Нидерланды - 9 (4), Белоруссия - 3 (5), Эстония - 0 очков (5 игр).
Группа E. Азербайджан - Хорватия - 1:1, Венгрия - Словакия - 1:2. Наконец-то, первое очко добыли азербайджанцы, при этом «тормознув» на своём поле лидера группы хорватов.
А ещё недавно бывшие первыми в таблице венгры теперь откатились на третью позицию, уступив на глазах своих поклонников словакам. Турнирная таблица: Хорватия - 10 (5), Словакия - 9 (5), Венгрия - 9 (5), Уэльс - 6 (4), Азербайджан - 1 очко (5 игр).
Группа G. Словения - Израиль - 3:2, Польша - Австрия - 0:0, Латвия - Северная Македония - 0:2. Принципиальная встреча поляков с австрийцами не выявила победителя, что, разумеется, порадовала словенцев, которые вырвали победу у израильтян. Турнирная таб­лица: Польша - 13, Словения - 11, Австрия - 10, Северная Македония - 8, Израиль - 8, Латвия - 0 очков.
Вчера поздним вечером сборные из трёх отборочных групп подвели итоги «сентябрьской сессии», а «октябрьская» пройдёт в середине следующего месяца.
По традиции, мы не можем обойти вниманием футбольное событие всероссийского масштаба, которое завершилось на полях Севастополя и Евпатории, где второй год подряд проводилось первенство Вооружённых Сил Российской Федерации. В нём приняли участие сборные команды Южного, Центрального, Западного, Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота.
Второй раз подряд титул чемпиона завоевала команда Южного военного округа, цвета которого защищали футболисты севастопольского «Черноморца», выступающие в любительской лиге Республики Крым.
В финале наши земляки уверенно переиграли сборную Воздушно-десантных войск - 5:2. Кубок чемпиона ВС РФ вручил севастопольцам командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.