Простуды и плохое настроение: повышаем иммунитет крымскими методами

11 Сентябрь 2019 92

Осенние перепады температуры, когда днём ещё жарко, а ранним утром и ближе к ночи уже ощутимо холодно, подвергают людей простудам. ОРЗ легко лечится и быстро проходит, но зачем лишний раз болеть? Можно попробовать поддержать иммунитет природными средствами крымского происхождения.

Чабрец

Горный крымский воздух во многом запоминается благодаря аромату чабреца. И нотки запаха всегда разнятся, поскольку на нашем полуострове растёт более 10 видов этого полукустарника. Для применения заготавливают только надземную часть растения, то есть его веточки и листья. В быту лучше всего добавлять чабрец в чай. Также из него готовят отвары и настойки. Если делаете отвар, то обязательно используйте его только в свежем виде.
Мы сушим чабрец для повышения иммунитета и предотвращения простудных заболеваний. Однако растение славится также бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему, положительно сказывается на мочеполовой системе и нормализует работу ЖКТ.
Если всё же заболели, то чай с чабрецом помогает в лечении кашля. Кстати, именно это растение позволило специалистам создать пертуссин.

Шалфей

Во флоре Крыма насчитывается около 20 видов этого красивого многолетнего растения. Название его происходит от латинского слова «salvus», что означает «здоровый». С давних времён люди применяют шалфей от недугов.
Листья заготавливают в сухом и свежем виде. По обыкновению, заваривают чисто шалфеевый или смешивают с чёрным или зелёным чаем, другими полевыми и горными травами. Шалфей положительно влияет на защитные силы организма, помогая побороть респираторные инфекции. Ра­стение является источником витаминов группы B, различных кислот. Обладает противовоспалительными, антисептическими и противоаллергическими свойствами.

Лимон

Крымские лимоны могут быть полезнее импортных хотя бы тем, что не проходят химическую обработку для длительной транспортировки и хранения.
В составе цитрусов присутствуют витамины и антиоксиданты, укрепляющие организм.
В чистом виде лимон применяют редко, обычно добавляют в чай или делают смесь из сахара и грецкого ореха. Можно заменить сахар натуральным мёдом. Поскольку именно в цедре лимона содержится больше всего полезных веществ, то следует применять плод целиком. Для удобства можно заморозить лимон и натереть его на тёрке.

Листья малины

Это, пожалуй, самый излюб­ленный метод профилактики и лечения простуды у людей, живущих в частном доме. Ведь всего один кустик малины может обеспечить полезными листьями на период разгула ОРЗ.
Чай из листьев малины полезный и ароматный. Он стимулирует иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами. А ещё нормализует пищеварение и работу нервной системы. При его употреблении улучшается качество сна.
При простудах отвар из листьев малины даёт потогонный и жаропонижающий эффекты. Может применяться при стоматите и воспалении дёсен в качестве дополнения к основному лечению.

Чабан-чай
(железница крымская)

Собранный на просторах яйл лимонник, или татар-чай обладает не только потрясающим бодрящим ароматом. Он имеет иммуностимулирующее действие, придавая организму силы. Абсолютно все части растения содержат эфирное масло, поэтому заваривают не только соцветия и листья, но и мелко нарезанный стебель.
Чабан-чай способствует заживлению ран, обладает бактерицидным, смягчающим и лёгким обезболивающим действием. Приверженцы народных методов профилактики и лечения рекомендуют пить чай с железницей при умственном и физическом переутомлении, общей усталости. Напиток помогает восстанавливаться при интенсивных нагрузках.

Кизил

Шайтанова ягода, несмотря на такое зловещее название, является кладезем полезных элементов. Из неё даже делают желе и пасту для питания космонавтов и моряков. И садовый, и дикий кизил в своём составе имеют органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, флавоноиды. В косточках кизила - до 34% жирных масел, а в листьях - высокий показатель таннидов, отвечающих за моче- и желчегонные процессы.
Большое содержание аскорбиновой кислоты в сочетании с другими элементами позволяет эффективно бороться с вирусами. Также кизил помогает решать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Применяется в составе общей терапии при болезнях крови.

Шиповник

Отвар из плодов шиповника - прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды повышают иммунитет, поэтому чай из них - средство номер один в период разгула эпидемий. В шиповнике содержится витаминная бомба: С, В, К, Е, Р. Также в нём присутствуют магний, хром, калий, кальций.
Лучше всего заваривать ягоды в термосе. Дать настояться в течение 10-12 часов и принимать несколько раз в день в качестве напитка. Однако помните, что любое средство имеет свои противопоказания. Например, отвар из шиповника не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.

Крымский мёд

Разнотравье - «визитная карточка Крыма. Привезти с отдыха друзьям и родственникам стеклянную баночку с ароматным содержимым - чуть ли не обязательный этап отпуска на полуострове. Однако не всё то мёд, что продают вдоль трасс и на ярмарках.

Маркетинговые хитрости

Уже как несколько лет в моду вошёл метод определения «настоящести» мёда. Якобы нужно развести ложку лакомства в мис­ке холодной воды, взболтать, и на дне посуды через некоторое время образуется сетка в виде сот. Этот эффект - не подтверждение натуральности мёда. Он имеет название - ячейки Бернара, которые образуются на любой вязкой жидкости, которую наливают в плоскую тару, смешивают с водой и трясут.
Ещё один псевдоспособ - это количество воздушных пузырей в банке или бутылке. Продавцы уверяют, что достаточно просто перевернуть тару с мёдом. Если сначала образуется большой пузырь, а после - маленький, то перед вами лакомство без сахарного сиропа.
Как же заполучить натуральный мёд? Выход один - найти честного пасечника. И покупать у него не только мёд, но и пергу, а также прополис.

Продукты пчелиной жизнедеятельности

Что такое перга? Пчёлы собирают пыльцу, запечатывают её в сотах. Постоянная влажность и температура, а также пчелиные ферменты через 15 дней образуют ценнейший белковый корм, который необходим для взращивания личинок - пергу. Людям она позволяет повысить иммунитет, улучшить адаптацию к внешним факторам: резким перепадам температур, атмо­сферного давления. Также перга благотворно влияет на пищеварительную и эндокринную системы, улучшает состояние кожи.
Ещё один важный пчелиный продукт - прополис. Его применяют в чистом виде, рассасывая маленькие кусочки для улучшения состояния ЖКТ, профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей. Из прополиса делают водные и спиртовые настойки, оказывающие антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.
Прополис обладает антиоксидантным и дерматопластическим свойствами. Общеукрепляющее и тонизирующее действие позволяет сохранить здоровье в период сильных нагрузок или межсезонных эпидемий.
Маточное молочко - ещё один ценнейший продукт. Это вещество вырабатывается глоточными железами молодых насекомых в возрасте 5-15 дней при пережёвывании перги и мёда. В составе маточного молочка витамины, незаменимые аминокислоты, ферменты, белки. Всего больше 400 компонентов.
Маленький шарик маточного молочка рассасывают под языком, чтобы повысить защитные функции организма, нормализовать артериальное давление, сбалансировать обменные процессы.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.