Берег станет золотым

11 Сентябрь 2019 44

Министерство финансов Крыма направило в федеральный Минфин документы на создание игорной зоны «Золотой берег» на 15 гектарах вблизи посёлка Кацивели в Ялте.

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов сообщил «Российской газете», что к строительству игорных объектов планируется приступить уже в октябре.
- Мы ожидаем постановления правительства РФ, в котором будет определено, кто и как будет заниматься управлением. Игорная зона даст много рабочих мест, а сама она станет точкой притяжения и увеличит турпоток, - подчеркнул он.
Алексей Челпанов отметил, что в процессе создания игорной зоны необходимо будет продумать логистику, чтобы туристы могли максимально быстро и комфорт­но туда приезжать. Он уточнил, что в сентябре-октябре на участке начнётся снос недостроя.
- Там находятся старые сооружения, непригодные для игорных объектов, - пояснил он и добавил, что игорная зона будет располагаться за пределами населённого пункта, как того требует федеральное законодательство.
Напомним, в июле 2014 года Госдума приняла закон о создании игорных зон в Крыму и Сочи. В нём отмечается, что определять их границы и расположение будут власти региона. Пять специальных территорий уже появились вблизи Владивостока, на Алтае, под Калининградом, на азовско-черноморском побережье Кавказа и в Сочи.
О том, что подобная зона в Крыму будет построена в посёлке Кацивели, стало известно весной прошлого года. Глава республики Сергей Аксёнов заявил о готовности рабочего проекта и рассказал, что оператором станет крупный инвестор, имя которого из-за санкций не раскрывается. Вместе с тем он уточнил, что инвестор готов вложить в её развитие около восьми миллиардов рублей.
В декабре 2018 года горсовет Ялты передал земельный участок в Кацивели для строительства игорной зоны из муниципальной в государственную собственность.

Алексей ВАКУЛЕНКО.