По доброй воле

10 Сентябрь 2019 406
Чтобы старость была беззаботной, инвестировать в неё нужно смолоду. Фото Александра КАДНИКОВА.
Чтобы старость была беззаботной, инвестировать в неё нужно смолоду. Фото Александра КАДНИКОВА.

Российское правительство разработало концепцию новой пенсионной накопительной системы, в основе которой добровольный порядок взносов. В стране необходимо развивать более свободные пенсионные схемы - к такому выводу пришли федеральные власти.

Обзор главных экономических событий недели

Готовь пенсию смолоду

Документ направили на согласование в Минтруд, и в ближайшее время планируется представить его для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществами. После этого законопроект будет внесён в правительство. Какие перспективы будут обсуждаться? Новыми элементами предлагаемого пенсионного продукта являются добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Кстати, все желающие смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту те накопления, которые у них сохранены в системе обязательного пенсионного страхования.
Цель предлагаемого законопроекта - создать государственную систему гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, а также дать стимул для самостоятельного формирования таких накоплений. Иными словами, вдохновить людей на то, чтобы они воспринимали пенсионные взносы не как обременительные поборы, а как вклад в собственное будущее - депозит в пользу беззаботной старости. К тому же, считают в правительстве, введение добровольных схем будет способствовать развитию корпоративных пенсионных программ.

Карта не пошла

Банки сократили лимиты по кредиткам на фоне стремительного роста их количества. Во втором квартале этого года число «пластика» с заёмными средствами в России увеличилось до 3 млн. штук (рост на 10%). Но предоставленные в долг суммы уменьшились на 6% и составили в среднем 54,5 тыс. рублей. Об этом говорится в статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Эксперты заявили, что такая динамика указывает на кризисные явления в карточном кредитовании, однако банки уверяют, что ситуация находится под контролем.
По словам главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, финансовые организации не видят оснований расширять лимиты по кредитным картам, а сокращение одобренных сумм на фоне увеличения выдачи «пластика» с заёмными средствами показывает, что есть основания подозревать возможное начало кризиса на рынке потребительского карточного кредитования.
Кризисные явления видны в основном у небольших финансовых организаций, которые имеют ограниченные ресурсы. Крупные структуры могут позволить себе инвестировать в совершенствование оценки заёмщиков и расширение альтернативных источников данных. Банки внедряют высокотехнологичные модели онлайн-принятия решений и оценивают даже поведение заёмщика во время получения кредита.
Не так давно министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что из-за подобных явлений экономика страны может начать сокращаться уже в 2021 году.

Не дешевле минимума

Депутаты Госдумы предложили ввести минимальную цену на табачные изделия в России. По мнению парламентариев, такая мера снизит доступность сигарет и поможет пресечь ввоз контрафакта и контрабанды, рассказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
Минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, которую утверждают сами производители с учётом выплачиваемого в бюджет акциза. В Госдуме же считают, что минимальную цену должно устанавливать государство, а не производитель. В частности 95% легальных сигарет не стоят меньше 90 рублей, поэтому можно было бы установить минимальную цену в 85 рублей.
«Законопроект, который мы внесём, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС - всё это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену», - пояснил Сергей Катасонов.
По словам представителя Госдумы, в прошлом году доля контрафактной и незаконно ввезённой табачной продукции на российском рынке составила около 80%. Из-за этого бюджет потерял примерно 50 млрд. руб­лей, хотя точный ущерб оценить проблематично. К росту подделок и расширению нелегального рынка привело постоянное увеличение ставок акциза и, соответственно, разницы в цене с легальными сигаретами, считают производители.

Елена ЮМАНОВА.