Семейный юрист

7 Сентябрь 2019 114

Успеть на выборы

Завтра - выборы, а что можно сделать сегодня, чтобы проголосовать без проблем?

В. О.
Симферополь.

Сегодня можете пойти на свой избирательный участок и проверить, внесены ли данные в список. Если нет, предъявляйте паспорт с местной пропиской - внесут.
Сегодня с 10 до 14 часов можете стать «мобильным избирателем». Если завтра надо уехать в иной регион республики, а выбрать депутатов Государственного Совета хотите, то можно обратиться  в свою участковую избирательную комиссию и написать заявление о голосовании на другом участке. Никаких подтверждений, почему хотите голосовать в другом месте, не надо.
Сегодня с 9 до 15 часов можете досрочно выбрать депутатов городского совета или сельского поселения. Если завтра надо будет уехать, идёте на свой участок, пишете заявление, получаете «местные» бюллетени (бюллетень) и голосуете. Подтверждать, почему так решили, документами не надо, просто указываете причину. Например, командировка.
Завтра до 14 часов люди, по состоянию здоровья имеющие право голосовать на дому, могут обратиться с просьбой об этом в свою участковую избирательную комиссию, передав через кого-то заявление или позвонив по телефону. Паспортные данные указывать не надо и подтверждать документами уважительную причину - тоже.

Наследуются ли долги?

Поясните, пожалуйста, правда ли, что наследники умершего обязаны выплачивать его долги? Как сделать, чтобы не платить?
Ю. Ю.

Симферополь.

Как пояснила Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК, в состав наследства входят в том числе имущественные права и обязанности. Принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя «солидарно». В зависимости от полученной доли наследства они оплачивают и часть долга. Если же долги платить не желаете, надо официально отказаться от своей части наследства. Если от наследства откажутся все, то имущество умершего будет продано государством на аукционе, а средства пойдут на оплату долга.

Отсрочки могут лишить?

Поясните, могут ли призвать в армию моего внука, если он начал учиться в университете? Говорят, есть отсрочка, но ведь её могут снять?

Галина И.
Белогорский район.

Отсрочка от службы в армии предоставляется студентам вузов, аккредитованных государством. Но право на неё имеют только студенты очной формы обучения. И распространяется она только на срок очного обучения. К примеру, если программа обучения - 5 лет, то отсрочка от армии действует лишь на это время.
Если студент перевёлся на заочное обучение или отчислен из вуза за неуспеваемость, нарушение правил внутреннего распорядка или устава, другие конфликтные ситуации, то отсрочка прекращается и восстановлению не подлежит.
Впрочем, законодательством предусмотрено и несколько случаев, при которых отсрочка от армии сохраняется, даже если студент отчисляется из вуза. Например, если отчислен из-за перевода в другое учебное заведение (специальность может измениться, но уровень образовательной программы должен остаться прежним), а срок обучения увеличивается не более чем на 1 год. Или если отчислен по уважительной причине (например, сложные семейные обстоятельства) и восстанавливается в вузе, но срок обучения при этом не должен увеличиться. Также студенты могут брать академические отпуска - в этот период военкомат не вправе призвать к прохождению срочной службы.
Кроме того, вступили в силу изменения в законодательство, дающие право студенту отказаться от отсрочки и пойти служить в армию. Для этого ему достаточно написать заявление в военкомат.

Увольнение по заявлению?

Собираюсь поменять работу. Расскажите, как мне правильно уволиться со старой? Надо ли писать заявление или просто сказать об этом начальнику? Есть ли у него какие-то обязанности при этом?

Денис В.
Керчь.

- Заявление подавать обязательно, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА, - вы имеете право подать его в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также при установлении нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.
В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие документы и произвести с ним окончательный расчёт.

Если никто не платит

Наш дом собирается на капитальный ремонт по общему счёту, но из всего дома, а это более 50 квартир, плачу только я. Это значит, что не будут ремонтировать? И не могут ли на меня «повесить» задолженность всех?

Людмила Г.
Евпатория.

- Не пугайтесь, - поясняет Элина АКУЛОВА, начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор республики, - задолженность остальных соседей по взносам на капитальный ремонт на вас, ответственного собственника, не повесят. Претензионная и исковая работа по понуждению к уплате взносов на капитальный ремонт в судебном порядке будет вестись только с неплательщиками. Им же на сумму задолженности будет начисляться и пеня. Вам, если вовремя и полностью платите, опасаться нечего.
Что же касается ремонта, то если дом включён в Региональную программу капремонта многоквартирных домов Республики Крым, и формирование фонда капитального ремонта производится на счёте регионального оператора («общий котел»), то он в любом случае будет произведён в установленные программой сроки.