Евпаторийский солнечный экран

7 Сентябрь 2019 149
Марина Майко и Дмитрий Харатьян на «красной» дорожке.
Марина Майко и Дмитрий Харатьян на «красной» дорожке.

Другого и не может быть на фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров» в городе, искрящемся светом, добром, улыбками дружелюбных жителей и гостей замечательного курорта, на который приезжают за здоровьем, радостью, позитивом. И получают его.

С каждым годом фестиваль на исходе лета и открытия бархатного сезона собирает всё больше и больше участников и зрителей. Не только сам форум, но и каждый день неповторим, наполнен новыми встречами с героями лучших фильмов, с артистами и режиссёрами, композиторами, сценаристами и певцами. Провести время в их компании - удовольствие и польза.
Среди тех, кто порадовал взрослых и детей своим искромётным искусством, - народные артисты России Ирина Муравьёва, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, заслуженные артисты России Юрий Беляев, Наталия Бондарчук, Валерий Ярёменко, актёры Светлана Галка, Анатолий Журавлёв, Михаил Мамаев, Татьяна Абрамова, заслуженные деятели искусств РФ композитор Григорий Гладков, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, писатель Аркадий Инин.
Творческие встречи, мастер-классы проводились и в Евпатории, и в Симферополе, обогатив тех, кому посчастливилось стать их участниками, новыми знаниями и яркими чувствами. Юные артисты «Школы гардемаринов» Дмит­рия Харатьяна и Марины Майко блеснули в искромётном спектакле «Поверь в мечту!».
Заключительный день был особенно волнительным для участников конкурсной программы. Они с нетерпением ожидали вердиктов детских жюри, которые курировали известные артисты Сергей Никоненко и Екатерина Воронина, а также главный режиссёр объединения «Татармультфильм» Сергей Киатров. Волновались и зрители - совпадёт ли их мнение с оценкой экспертов.
Лучшим полнометражным анимационным фильмом признана картина «Три Богатыря и Наследница престола» режиссёра Константина Бронзита.
Дипломы жюри вручены режиссёру картины «Гофманиада» Станиславу Соколову - «За ювелирную ручную работу», авторам картины «Колобанга. Привет, Интернет!» Александру Романцу и Вячеславу Марченко - «За придуманную страну». «За красивое художественное решение» диплом получили создатели картины «Большое путешествие» художники-аниматоры Василий Ровенский и Наталия Нилова.
Специальный приз жюри заслужили режиссёры фильма «Снежная королева. Зазеркалье» Алексей Цицилин и Роберт Ленс.
Лучший полнометражный художественный фильм «Солнечного острова-2019» - «Это не навсегда» режиссёров Евгения Яцкина и Алёны Рубинштейн. Марта Дроздова, сыгравшая в фильме «Это не навсегда», - лучшая актриса, а лучший актёр - Андрей Андреев, исполнивший главную роль в картине «Солдатик».
Специальные дипломы жюри полнометражных художественных фильмов получили режиссёры картин «Домовой» и «Сокровище Ермака» Евгений Бедарев и Олег Денисов, оператор картины «Команда мечты» Михаил Дементьев, композитор Максим Кошеваров, написавший музыку для фильма «Солдатик».
Специальные призы вручили учредитель фестиваля Министерство культуры РК - создателям картин «Гофманиада» и «Команда мечты» и Евпаторийский городской Совет - приз зрительских симпатий анимационной ленте «Снежная королева. Зазеркалье».
Назвав фестиваль «Солнечный остров» «титульным крымским проектом», министр культуры республики, сопрезидент кинофорума Арина Новосельская уверена, что на следующий год он получит статус международного.
- Благодаря поддержке главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова финансирование кинофестиваля ежегодно увеличивается, - отметила Арина Вадимовна. - На будущий год расширится география фестивальных площадок, увеличится число фестивальных дней. А главное новшество - киношкола, в которой будут постигать азы мастерства одарённые дети. Их наставниками будут знаменитые режиссёры, актёры, операторы.
- Можно с уверенностью сказать, что фестиваль, который прошёл уже в третий раз в городе детства, необходим Крыму, Евпатории, - добавил сопрезидент кинофорума Дмит­рий Харатьян. - Потому что он способствует приобщению новых поколений к культурному достоянию страны, становится мощным импульсом дальнейшего развития культуры региона. Участие в фестивале оказывает большое влияние на юного зрителя, позволяет сохранить преемственность культурных традиций, что ведёт к духовному оздоровлению.
Праздник искусства длился всего неделю, а воспоминания о нём будут греть душу всегда, не только до следующей встречи в Евпатории, подготовка к которой уже началась.
А звёздные гости «Солнечного острова» не прощаются с нашими читателями: мы расскажем о них в традиционных рубриках, посвящённых знаменитым гостям нашего полуострова.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.