Учиться хотят и в сёлах

6 Сентябрь 2019 105
Хорошо, когда есть, куда возить детей. В селе Тургенево Белогорского района школу вовсе закрыли несколько лет назад.
Хорошо, когда есть, куда возить детей. В селе Тургенево Белогорского района школу вовсе закрыли несколько лет назад. Автора.

27 новых школьных автобусов отправляются в муниципалитеты Крыма. Министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова вручила представителям муниципалитетов ключи от нового транспорта. Он заменит машины, которые отработали более 10 лет.

«У нас из 550 школ 276 - в сельской местности и 267 осуществляют подвоз, - пояснила Наталья Гончарова. - Подвозом пользуются 20,5 тысячи человек. Мы согласно всем правилам обес­печены школьными автобусами на 100%, и речь идёт об обновлении автопарка и об улучшении оказания этой услуги. Поэтому 27 автобусов - это уже обновление по федеральной программе «Школьный автобус».
Отметим, что в последние годы проблема обеспечения транспортом школьников почти исчезла. Автобусы ходят исправно, график не нарушают. Однако в каждом районе Крыма есть «невезучие» сёла. Например, в Джанкойском районе, в Многоводном автобус останавливался только на окраине села. Поэтому школьникам приходилось идти пешком по грязи несколько километров. Просьбы заезжать в центр населённого пункта оставались без внимания. В одном из сёл Раздольненского района этой весной скончался водитель автобуса. И заменить его было некем - мало кто хотел брать на себя груз ответственности перевозки детей.
Хотя при этом есть школы, в которых проблемы как раз успешно решаются. По словам начальника отдела образования Советского района Валентины Вакуленко, которой вручили сертификат на получение двух новых автобусов, транспорт заменит машины, работающие с украинских времён и постоянно ломающиеся.
«У нас две сельские школы - Черноземенская и Урожайновская. Школы расположены далеко от центра. В обоих учреждениях обучаются почти по 200 детей. Из них на подвозе 78 детей в одной, а в другой - 53 человека, - сказала Валентина Вакуленко нашим коллегам. - Новые автобусы заменят те, которые были в эксплуатации по 10 лет. Урожайновский автобус получен при Украине и изначально очень плохого качества. Запчасти к нему в Крыму найти невозможно, мы или сами вытачивали, или через Украину доставали. Ремонтировали каждые два месяца, по два дня автобус стоял. Организовывали подвоз другими средствами. Сейчас проблема будет решена».
Министр образования в свою очередь подчеркнула, что новые автобусы распределены между районами, которые наиболее в них нуждаются. Бахчисарайский район получил пять автобусов, Белогорский и Нижнегорский районы - по четыре, Джанкойский и Раздольненский - по три, Сакский, Советский и Красногвардейский - по два и по одному автобусу получили Черноморский район и Алуштинский городской округ.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.