Кто спасёт «Океан»?

6 Сентябрь 2019 303
Вот так севастопольцы отчаянно атаковали ворота евпаторийцев, но не смогли вырвать победу.
Вот так севастопольцы отчаянно атаковали ворота евпаторийцев, но не смогли вырвать победу.

Такого ещё не бывало в истории одной из старейших команд нашего полуострова - керченского «Океана». Хотя ей неоднократно приходилось переживать тяжёлые времена. Но, увы, нынешний генеральный директор команды Роман Котельников и стоящие за его спиной «хозяева» клуба не сумели обеспечить коллективу достойное существование, а, значит, и квалифицированную подготовку к нынешнему первенству КФС. А ведь со стороны этой общественной организации была оказана материальная помощь, как каждому клубу этого дивизиона.

Дело дошло до того, что в межсезонье команду покинуло большинство её ведущих игроков, и впопыхах  в неё приходили все, кто попадался под руку.  Но только не воспитанники местного футбола, который, подумать только, ныне даже не представлен в любительском первенстве Крыма. Отсюда и четыре поражения на старте, и последнее место в таблице первенства.
И если сейчас руководство города-героя не возьмёт шефство над «Океаном», то он превратится, простите за каламбур, в «болото». А ведь приморская Керчь, начиная с послевоенной поры, задавала тон в крымском футболе, воспитывала отличных мастеров для советского и российского футбола.  Будет очень жаль, если футбольный город останется без команды не только в любительском, но и в профессиональном футболе родного Крыма, став отныне его главными воротами в наш чудесный южный край.
Вот и в четвёртом туре, который волей календаря был проведён в минувшую среду (ведь в воскресенье нас ждут выборы) и собрал на четырёх стадионах 1265 болельщиков, опять-таки благодаря севастопольским фанатам, которые дают фору не только бахчисарайцам и феодосийцам, но и симферопольцам, керчане принимали ялтинский «Инкомспорт, тоже шагавший в турнирной таблице по «нолям». На глазах своих 150 приверженцев они потерпели очередное поражение, не сумев удержать за тринадцать минут до конца поединка высокорослого и быстрого ялтинца Александра Тараповского - 0:1.
А «головка» нашего футбольного «пелетона» на этот раз разошлась с миром в поединках между собой, тем более что нынешний наставник «Евпатории» Алексей Грачёв, а коуч «Кызылташа» Анатолий Скворцов ещё не так давно стояли - первый у руля севастопольского, а второй - симферопольского клубов.
И эта «птичья стая» сделала всё, чтобы не уступить популярным клубам.  В  поединке «Севастополь» - «Евпатория» градус матча особенно возрос после того, как за 23 минуты до конца встречи севастопольцы, кстати, уже второй раз в нынешнем первенстве, остались на поле вдесятером.  С  поля за две жёлтые карточки был выдворен Антон Голенков.   На 79-й минуте второй свой гол в первенстве провёл защитник Олег Солович. За пять минут до конца игры евпаторийцу Арсентию Ануфриенко удалось сравнять счёт - 1:1.
Симферопольская «ТСК-Таврия» отправилась в Новопавловку, в гости к бахчисарайскому «Кызылташу», которым ещё недавно руководил нынешний главный тренер симферопольцев Владимир Мартынов. На 12-й минуте новичок «хозяев поля» Даниил Наговицын открыл счёт, вскоре получил травму авторитетный Антон Монахов и был заменён не «попавший в игру» Артур Айметдинов.    А вот во второй половине ТСК доминировал в игре, создав большую серию голевых моментов, но в команде сейчас нет настоящих «забивал», и все эти моменты таяли на глазах. 
А ответный мяч удалось забить с дальней дистанции капитану симферопольцев Арсену Абляметову - 1:1.
И молодёжненская «Крымтеплица» уступала в гостевом матче в Феодосии местному «Фавориту-ВД» после того, как Миртаги Азизов открыл счёт.  Но уже через три минуты защитник «тепличников» Александр Ярковой сравнял результат.  А когда игра уже приближалась к завершению, скоростной Владислав Алексин смог привести команду Олега Колесова ко второй победе в чемпионате - 2:1.
Пятый тур запланирован на 14 сентября.  В  нём встречаются: «Евпатория» - «Фаворит-ВД», «ТСК-Таврия» - «Севастополь», «Инкомспорт» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Океан».
Стартовал чемпионат Респуб­лики Крым 2019/20 года. 
В нём за титул чемпиона и путёвку в профессиональное первенство КФС  вступили 12 команд.  Это севастопольские «Черноморец», ГБУ СШ №3, «Детонатор», ялтинские «Артек», «Рубин-Ялта», «Мрия», симферопольский «Триад-Monte», ФК «Саки», «Гвардеец», Скворцово и УОР, Краснолесье (обе - Симферопольский район), «Уютное» (Сакский район), «Орбита» (Красногвардейский район).  Не исключено, что до 15 сентября к первенству могут подключиться ещё несколько команд.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.