Будьте здоровы

5 Сентябрь 2019 3423

Больше контактов - больше инфекций

Начало нового учебного года открывает и сезон всевозможных инфекций. Можно ли их избежать? На этот и другие вопросы ответила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита ПРОВОТОРОВА.

- Отмечается ли вспышка инфекционных заболеваний, когда дети идут в учебные заведения?
- Осень действительно период сезонного повышения частоты инфекционных заболеваний среди детей.
- С чем это связано?
- Основная причина - в неполной зрелости иммунной системы у ребёнка, что делает его наиболее восприимчивым к инфекционным возбудителям. А посещая школу, дошкольные образовательные учреждения, кружки, дети тесно контактируют друг с другом, что повышает вероятность распространения возбудителей инфекционных заболеваний.
На повышенную заболеваемость влияет и изменение погоды, когда солнца становится меньше, а дождя, сырости и холода - больше. И повышенные учебные и эмоциональные нагрузки, которые сопутствуют школьному году.
- Каким инфекционным заболеваниям больше всего в этот период подвержены дети?
- Это в первую очередь грипп и другие респираторные вирусные инфекции, а также инфекции, вызванные гемофильной палочкой, пневмококком и другими бактериальными агентами. 
- Многие только возвращаются с отдыха в других странах. Какие инфекции они могут привезти оттуда?
- Практически из любой страны можно «привезти» глистов, а также кишечные инфекции и гепатит А - последние передаются фекально-оральным путём через воду, продукты и считаются «болезнью грязных рук». Из Таиланда и стран Азии можно привезти лихорадку Денге и Зика. В странах, где низкий уровень санитарии, можно подхватить и брюшной тиф, и холеру.
Кроме того, не забываем, что по всему миру регистрируются вспышки кори, а на территории России - в Алтайском крае, Новосибирской области, в Карелии - клещевой энцефалит. 
- Какие дети входят в группу риска?
- Те, кто наиболее подвержен заболеваниям и у кого инфекционные недуги характеризуются более тяжёлым течением и развитием осложнений. Это дети с сопутствующей хронической патологией ЛОР-органов (например, хронический аденоидит, тонзиллит), лёгких (бронхиальная астма, дисплазия лёгочной ткани), сердца (врождённые пороки сердца) и др.
- Какие меры профилактики существуют?
- Если говорить о специ­фической профилактике, это прежде всего вакцинация. Сейчас, перед началом эпидемиологического сезона гриппа, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать прививку. Вакцинация от гриппа необходима не только детям, но и взрослым.
Меры неспецифической профилактики также очень важны. Прежде всего это соблюдение правил личной гигиены. С раннего детства необходимо приучить ребёнка к необходимости мыть руки перед едой, до посещения туалета и после.
Свежий воздух, закаливание и физическая активность необходимы для растущего организма. Обязательно проводите с ребёнком как можно больше времени на свежем воздухе, проветривайте квартиру и не забывайте о регулярной влажной уборке. Кстати, в период разгара ОРВИ и гриппа от посещения торговых центров, кинотеатров, детских игровых комнат лучше воздержаться. В этом случае риск заболеть значительно повышается.
Рацион питания тоже очень важен для растущего организма. Достаточное количество белков, овощи и фрукты, зелень необходимы. Старайтесь ограничивать, а в идеале избегать фаст-фуда, рафинированных продуктов в меню ребёнка. И не забывайте, что овощи, фрукты и зелень должны быть тщательно вымыты, иначе риск заполучить паразитарное заболевание возрастает.
- Какие есть лабораторные исследования на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию?
- Современные возможности лабораторной диагностики позволяют оценить состояние гуморального иммунитета и определить у пациента уровень (титр) защитных антител.
Для оценки эффективности вакцинации детей и взрослых проводится исследование крови на определение количества иммуноглобулинов класса G (IgG) к основным вакциноуправляемым заболеваниям: гепатит В, корь, краснуха, коклюш, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит (свинка).
В случае, если титр антител ниже защитного уровня или IgG вообще отсутствуют, необходимо обязательно проконсультировать с врачом и провести вакцинацию.

А в это время

В Севастополе начался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Как сообщили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, за период июль-август 2019 года зарегистрированы 34 случая заболевания, из них в возрастных группах от 0 до 17 лет - 28 случаев.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений, от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусной инфекции.
Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. При прогрессировании заболевания вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период от 2 до 10 дней, чаще 3-4 дня.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Какие лекарства можно провозить в Россию?

Министерство здравоохранения Республики Крым информирует гостей и жителей полуострова о действии порядка ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации. Соответствующий порядок утверждён постановлением Правительства РФ.

В соответствии с законодательством допускается ввоз только зарегистрированных в России препаратов, а ввоз фальсифицированных, недоброкачественных и (или) контрафактных лекарственных средств запрещён.
Минздрав РК обращает внимание гостей республики и граждан других государств, приезжающих как частных лиц, что ввоз лекарств в таких случаях возможен только для личного использования. Вместе с этим для ввоза препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, необходимо наличие документов, подтверждающих назначение пациенту указанных медикаментов.
В документах, их заверенных копиях или заверенных выписках из них должны содержаться сведения о наименовании и количестве назначенного лекарства. В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним нужно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.
Нарушение статьи 16.3 КоАП - несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию - влечёт наложение административных штрафов.

Кому следует забыть про сыр с плесенью

Врач-диетолог клиники Института питания РАМН Юлия Панова объяснила корреспонденту «Российской газеты», что некоторым людям употребление даже одного кусочка сыра грозит проблемами с пищеварением, например, вздутием живота. Среди распространённых причин такой реакции - аллергия на казеин (один из основных белков молока) и непереносимость лактозы.
Особенно много ограничений связано с сырами с плесенью - рокфором, дорблю, камамбером, бри и так далее.
- Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Поэтому их не надо давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен. Также сыры с плесенью нежелательны для беременных и взрослых людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, - отметила Юлия Панова в интервью aif.ru.
Сыры с плесенью также могут стать причиной развития листериоза. Инфекцию вызывают бактерии листерии. При беременности это опасно заражением плода, что может спровоцировать аномалии развития плода. Остальные виды сыров можно есть всем, но в разумном количестве, пояснила врач.

Оксана ГРИБАНОВА.

Какая группа крови неуязвима перед опухолью

Медикам из Каролинского института в Швеции удалось подтвердить данные проведённых более полувека назад исследований в больницах Великобритании о том, что пациенты с
I группой крови меньше всего подвержены онкологическим заболеваниям, рассказал корреспондент «Российской газеты».
Учёные наблюдали состояние здоровья почти 1,1 миллиона человек на протяжении 35 лет. Выяснилось, что у обладателей II группы крови риск возникновения рака желудка намного выше, чем у обладателей других групп. Носители III и IV групп имеют больше всего шансов заболеть раком поджелудочной железы.
По данным Национального центра биотехнологической информации США, у людей с I группой крови чаще других обнаружены гастрит и язвенная болезнь желудка.

Валерия НАУМОВА.

Чем можно заразиться при поцелуе

Свидания и поцелуи в сезон простудных заболеваний лучше отложить, советует «Российская газета». Такой рекомендацией с агентством «Москва» поделился главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.
Как отмечает врач, даже при дружеском поцелуе в щёку можно заразиться простудным заболеванием. Поэтому специалист рекомендует вначале вылечиться, а уже потом назначать встречу. По оценкам эксперта, поцелуи могут быть опасными в период обострения герпеса - следствия снижения иммунитета.
«Если у одного из партнёров есть ранки на губе, а у другого - вирус в самом расцвете, то заражение неизбежно», - заявил Андрей Тяжельников.
Поцелуи на холодном ветру не приведут к тяжёлым последствиям для здоровья, однако есть риск обветрить губы. Возможны боль, дискомфорт и жжение.

Сергей БАБКИН.

Два миллиарда рублей на борьбу с онкологией

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Крыма (ТФОМС) потратит в этом году почти 2 млрд. рублей на борьбу с онкологией. Об этом сообщили в правительстве республики по итогам заседания правления ТФОМС, посвящённого деятельности фонда в 2019 году.
«Отмечены новации территориальной программы ОМС в этом году, среди которых выделение объёмного и финансового норматива медицинской помощи по профилю «онкология» - финансирование увеличено на
900 млн. рублей и составило 1,9 млрд. рублей. Кроме того, по высокотехнологичной медицинской помощи увеличено количество случаев на 1207 и составило 8894 случаев на год на сумму 1,7 млрд. руб.», указано в сообщении.
По информации и.о. директора ТФОМС Ольги Растригиной, в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Крыма, включены 97 медицинских организаций, из которых 59 - государственные учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Республики Крым.
На 1 января 2019 года численность застрахованных лиц на территории Республики Крым составила более 1,8 млн. человек или 96,9% от численности населения. На 2019 год стоимость медицинской помощи утверждена в объёме
21,3 млрд. рублей, финансирование за 6 месяцев составило почти 8,9 млрд. рублей, или 41,7%.

Оксана ПАВЛЕНКО.