Что едят наши дети?

30 Август 2019 158
Специалисты проверят питание детей в новом учебном году.
Специалисты проверят питание детей в новом учебном году.

Скоро начинается новый учебный год, и дети снова сядут за парты в школе или пойдут в детский сад. К этому времени родители должны знать, как и чем будут кормить их детей. Об этом позаботились специалисты Межрегионального управления Рос­потребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Сначала сухие цифры. Всего в Крыму функционирует 1175 образовательных организаций. Причём детских садов - 506, общеобразовательных- 614, остальные, 48, организации начального и среднего профессионального образования.
«Поскольку правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание может в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребёнка, повышает работоспособность и выносливость детей, создаёт оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития, вопросу организации питания детей в организованных коллективах уделяется особое внимание», - отмечают специалисты ведомства.
В прошлом учебном году они выполнили 146 проверок в образовательных учреждениях. Кроме того, проверили и поставщиков пищевых продуктов. Результаты, увы, оказались неутешительными. Так, на 81,5% проверенных объектах сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушение требований санитарного законодательства. История с отравлениями детей в лагере, видимо, ничему так и не научила. Причём нарушения были разнообразные. К примеру, в одном из образовательных учреждений специалисты выявили  использование блоков, замороженных из жилованного мяса животных (говядины) со сроками годности более 6 месяцев. Также были обнаружены несоответствия фактического рациона утверждённому меню, нарушения в оформлении документов по организации питания, нарушение товарного соседства при хранении продуктов и многое другое. Но без внимания сотрудников ведомства это не осталось.
«К должностным и юридическим лицам приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений», - уточнили в
региональном Роспотребнадзоре.
Теперь о хорошем. Охват горячим питанием в дошкольных организациях составляет 100%. В школах дела тоже неплохи: горячим питанием обеспечены 70,5% учащихся, в том числе 100% учащихся начальных классов, а также 39,5% учащихся 5-11 классов.  И ещё о хорошем. По словам председателя Регионального отделения движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олега Егорова, уровень фальсификата в симферопольских детсадах и школах снизился с 40% до 3%.
«Результаты впечатляющие. Если по 2017 году у нас было около 40% фальсификата, в частности, молочной продукции в детских садах, школах, сегодня этот показатель составляет около 3%», - отмечает Олег Егоров.
Останавливаться на достигнутом ни специалисты Роспот­ребнадзора, ни общественники не собираются. В новом учебном году волна проверок снова накроет учебные заведения республики. Мы будем следить за их результатами.

Анастасия РЫНДЫЧ.