Первый и уникальный

28 Август 2019 143
Новый завод - это ещё и рабочие места для крымчан.
Новый завод - это ещё и рабочие места для крымчан.

В Крыму появилось собственное предприятие по переработке подсолнечника и производству подсолнечного масла. По мнению экспертов, реализация этого масштабного проекта даст импульс к развитию смежных отраслей агропромышленного комплекса республики.

Современный маслозавод, запущенный в селе Климово Красногвардейского района, приступил к работе и готовится к приёму урожая 2019 года: завершается комплектация лаборатории, установлено оборудование для проведения экспресс-анализа поступающего сырья и конечной продукции. Производственные мощности позволяют перерабатывать до ста тонн подсолнечника в сутки, производить около сорока тонн подсолнечного масла и такое же количество жмыха.
«Концепцией предприятия предусмотрены сбалансированные объёмы переработки, - рассказал нашему корреспонденту генеральный директор управляющей компании Пищевой Производственный Парк «Крымское золото», в структуру которого входит ООО «Первый Крымский Маслозавод», Владислав Мартьянов. - Завод рассчитан именно на тот объём сырья, который с хорошим запасом можно будет собрать в Крыму, переработать и реализовать на территории региона либо экспортировать. Важно и то, что он находится в сырьевой зоне возделывания подсолнечника в самом центре Крыма - это позволяет принимать сырьё без потери качества и лишних затрат на перевозку».
По словам Владислава Мартьянова, на предприятии реализована новейшая технология получения нерафинированного подсолнечного масла методом однократного отжима с максимальным отделением лузги, позволяющая получить живой продукт.
«У нас нет экстракционного цеха. Экстракционный способ извлечения масла предусматривает добавление присадок в полученный жмых. В итоге в экстракционном масле содержатся несмываемые остатки химических веществ. Другие применяемые в производстве технологии предусматривают обработку сырья высокими температурами, что также негативно отражается на содержании витаминов и других полезных составляющих в конечном продукте. В то же время прессовое масло не содержит ничего, кроме самого масла, а полученный жмых отличается более высоким содержанием протеина», - пояснил директор завода.
Такой метод производства подсолнечного масла выгоден не только конечному потребителю продукта, но также комбикормовым предприятиям Крыма, для которых сотрудничество с заводом позволяет уменьшить логистическое плечо - теперь не придётся нести высокие затраты по закупке сырья или готового масла на материке. Более того, такая логистическая схема позволит снизить расходы в смежных отраслях: это и кормовая база для животноводства, и доступное масло для пищевых предприятий, и возможность сбыта семян подсолнечника для аграриев.
Поздравить работников предприятия с запуском производства приехал депутат Государственной Думы Константин Бахарев.
«Уникальность завода в том, что в сельскохозяйственной отрасли Крыма до сих пор не было перерабатывающих предприятий такой мощности, - отметил парламентарий. - На данный момент здесь работают тридцать человек, а запуск завода на полную мощность позволит создать ещё 60-70 рабочих мест. Такие предприятия являются точками роста не только для сельскохозяйственной отрасли, но и для тех территорий, где они расположены, ведь налоги от их деятельности будут пополнять местные бюджеты. Кроме того, это очередное доказательство инвестиционной привлекательности Крыма как региона с большим потенциалом развития».

Елена ЮМАНОВА.