Не всё новое лучше старого

28 Август 2019 435
Трое защитников соперника стараются приостановить прорыв лучшего бомбардира первенства» самарца Александра Соболева (на снимке с мячом).
Трое защитников соперника стараются приостановить прорыв лучшего бомбардира первенства» самарца Александра Соболева (на снимке с мячом).

Читатели, наверное, обратили внимание, что таблица первенства премьер-лиги чемпионата России, которую публикует наша газета, порой расходится с официальной таблицей российской Премьер-лиги. При равенстве очков между командами главным принципом является результат игры между ними, а мы по ходу первенства отдаём преимущество по «старинке» тому, у кого лучше разница забитых и пропущенных мячей. Ведь часто бывает, что кто-то из команд ещё не встречался друг с другом, да впереди ещё игры второго круга. И только в итоговой таблице, когда сыграны все матчи первенства, мы рассматриваем вопрос, напомним, при равенстве очков, как команды сыграли друг с другом.

Пока после матчей отчётного, седьмого, тура «верх» нашей таблицы вновь отличается от московской. Отметим и тот факт, что среди болельщиков этого тура находился и миллионный посетитель игр первенства, а всего на 56 сыгранных поединках футболисты забили в ворота соперников 133 мяча.
И теперь, первый раз в сезоне, мы можем опубликовать десятку лучших голеадоров первенства: Александр Соболев («Крылья Советов») - 6, Элдор Шомуродов («Ростов») - 5, Артём Дзюба («Зенит») - 4, Евгений Луценко («Арсенал»), Андрей Панюков, Эрик Бикфалви (оба - «Урал»), Джордже Деспотович («Оренбург»), Самюэль Жиго («Спартак»), Иван Игнатьев («Краснодар»), Гжегож Крыховяк, Алексей Миранчук (оба - «Локомотив»), Даниил Фомин («Уфа»), Фёдор Чалов (ЦСКА) - по 3 мяча.
Главная сенсация тура была зафиксирована в Уфе, где «башкиры» сумели переиграть лидера первенства, не имевшего ещё поражений, действующего чемпиона страны, санкт-петербургский «Зенит», которым руководит Сергей Семак. Как помнят читатели, он приехал тренировать клуб с берегов Невы из... «Уфы». Судьбу поединка за одиннадцать минут до конца решил метким ударом «восходящая звёздочка российского футбола» Даниил Фомин - 1:0, которому специалисты сулят отличное футбольное будущее.
Ещё три матча в туре принесли победителям успех с преимуществом в один мяч, завершившись с одинаковым счётом - 2:1. На своих полях «Ростов» обыграл казанский «Рубин», а тульский «Арсенал - «Оренбург». А вот самарские «Крылья Советов» уступили на глазах собственных поклонников московскому «Спартаку». Причём в поединке на берегах Волги счёт открыл в конце первого тайма «забивала» самарцев Саша Соболев, но во втором тайме «звёздные» новички москвичей, уроженец Кабо-Верди «швед» Джордан Ларссон и голландец Гус Тиль забили свои первые мячи в России. Причём Тилю это удалось на добавленных минутах матча. Он использовал грубейшую ошибку опытнейшего вратаря Владимира Рыжикова. А вот на берегах Дона счёт открыл в начале встречи казанец Евгений Маркин, но почти тут же его сравнял игрок сборной Узбекистана Элдор Шомуродов, а победный гол под занавес матча забил молодой новичок ростовчан Александр Саплинов.
И, наконец, в Туле отличились ещё вчерашний полузащитник московского «Спартака», а ныне уже «оружейник» Александр Ломовицкий и форвард Евгений Луценко, а у аутсайдера - его «забивала» серб Джордже Деспотович.
Самый крупный счёт в туре был зафиксирован в столичном поединке ЦСКА с грозненским «Ахматом» - 3:0. В конце первого тайма отличился «русский» бразилец Марио Фернандес, а во втором тайме «чеченов» огорчили Фёдор Чалов и хорват Никола Влашич. На «ноль» сыграли в Саранске московские динамовцы с хозяевами поля) «Тамбовом» - 2:0. У «бело-голубых» свой второй мяч забил в первенстве немец Максимельян Филипп, а счёт увеличил заменивший его Кирилл Панченко.  Второй дебютант первенства «Сочи» был бит в Екатеринбурге «Уралом» - 3:1. На голы, забитые уральцами - румыном Эриком Бикфалви, Андреем Панюковым, болгарином Николаем Димитровым, гости ответили «голом престижа» экс-питерца Антона Заболотного.
Лишь одна встреча не выявила победителя: «Краснодар» - московский «Локомотив». В ней на пятой минуте «железнодорожник» из Польши Гжегож Крыховяк использовал грубейшую ошибку молодого вратаря кубанцев Матвея Сафонова. Но «быки», которым вчера вечером предстоял важнейший ответный матч с греческим «Олимпиакосом» в Лиге чемпионов, не пали духом.
В конце тайма их молодая «звёздочка», стремительный Магомед-Шапи Сулейманов, привёл поединок в «ничейную гавань» - 1:1.
Нашим специалистам пришлось долго выбирать исполнителей для включения в символическую сборную 7-го тура, которой будет руководить главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев. В итоге они назвали имена шести россиян и пятерых легионеров. Вратарь Андрей Лунёв («Зенит», 2-й вызов в символическую сборную), защитники -  Марио Фернандес (ЦСКА, 5), Джемал Табидзе («Уфа», 1), Бенедикт Хеведес («Локомотив», 1), Евгений Чернов («Ростов», 1), полузащитники - Даниил Фомин («Уфа», 1), Роман Ерёменко («Ростов», 3), Гус Тиль («Спартак», 2), Николай Димитров («Урал», 1), нападающие - Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар», 1), Фёдор Чалов (ЦСКА. 2).
Матчи 8-го тура запланированы на три дня. 30 августа играют «Крылья Советов» - «Динамо», 31 августа - «Уфа» - «Оренбург», «Рубин» - «Сочи», «Локомотив» - «Ростов», «Ахмат» - «Тамбов» и 1 сентября - «Урал» - «Краснодар», «Арсенал» - ЦСКА, «Спартак» - «Зенит».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.