Как защитить детей от нежелательных «друзей»?

28 Август 2019 433
Родителям стоит контролировать, чем занимается ребёнок в интернете.
Родителям стоит контролировать, чем занимается ребёнок в интернете.

Интересный факт. Всего 1% подростков России не пользуется интернетом. Остальные 99% так или иначе с виртуальным пространством знакомы. Более того, дети и подростки общаются, заводят друзей, играют. То есть виртуальная реальность приобретает всё большую значимость.

Моей сестре 6 лет. Пока что она - воспитанница детского сада. Во Всемирной паутине ещё не уверенный пользователь. Но это дело времени. Она спокойно может включить себе любой мультфильм в интернете или узнать нужную информацию с помощью голосового помощника. Проще говоря, ей даже не нужно печатать запрос в поисковой системе - достаточно нажать одну кнопку и произнести вопрос или задачу, которую выполнит «умный помощник». Конечно, времяпрепровождение ребёнка в интернете ограничено. Конечно, на гаджетах установлен родительский контроль. Даже при такой защите в сети дети могут столкнуться с некоторыми угрозами.  Так, международная компания, которая специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, в очередной раз провела масштабные исследования. Результаты неутешительны: в России в большинстве своём дети знакомятся с гаджетами в три года. Дают мобильные устройства ребёнку сами родители. Не просто так, естественно.
- Родители оправдывают это необходимостью развития мелкой моторики или желанием занять ребёнка, когда не могут уделить ему время, - заявил эксперт по детской безопасности в сети этой компании.
По результатам исследований, в 5-6 лет у половины детей есть свой смартфон или планшет. К 11-14 годам эта цифра возрастает почти до 100%. Опасностей, с которыми дети могут столкнуться в интернете, немало. Самый распространённый пример - кибербуллинг. Простыми словам - электронная травля. При этом далеко не каждый подросток расскажет об этом родителям, а это значит - стрессы, снижение самооценки и даже депрессия.
Есть ещё одна опасность. Согласно исследованиям компании больше половины российских школьников соглашается «дружить» в социальных сетях с незнакомцами. При этом каждый третий встречается с этими людьми в реальной жизни. Тут ситуация опасна тем, что ребёнку кажется, будто он знает человека, с которым собирается увидеться, ведь они успели пообщаться в сети.
Но это лишь малая доля того, что может встретиться ребёнку в интернете. Вот, например, игры. Есть безобидные, да. Но есть и такие, которые забирают жизни детей. Простой пример: нашумевшая игра «Синий кит». Там есть кураторы, цель которых довести ребёнка до суицида. Печально, но это получалось не единожды.
Знаете то состояние, когда запрещают, а тебе хочется ещё больше? У подростков это ощущается наиболее остро. Особенно у ребят 11-14 лет. Но даже если вы не в восторге от активной онлайн-жизни, совсем отбирать гаджет не стоит, уверяют специалисты компании. Такое действие тоже хранит в себе опасность - это лишает соответствующие службы возможности поиска ребёнка в случае исчезновения, например.
Даже к знакомству с гаджетами родителям стоит подходить с умом, причём точно так же, как развивается интернет, совершенствуются и способы ограничить и обезопасить своего ребёнка от его воздействия. К примеру, можно установить различные программы родительского контроля, которые ограничивают доступ ребёнка к нежелательным приложениям и сайтам. Кроме того, таким способом можно уменьшить время, которое дети проводят в компании гаджетов. Также нужно рассказать ребёнку несколько простых правил. Не сообщать никому адрес или телефон, не соглашаться встречаться с незнакомцами из сети. Какие именно правила привить своему ребёнку, каждый родитель решает сам. Но сделать это нужно обязательно.

Анастасия РЫНДЫЧ.