Территория возможностей

27 Август 2019 140
Арт-пространство понравилось всем.
Арт-пространство понравилось всем.

Около 800 мероприятий. Более 45 тысяч зрителей, среди которых 4,5 тысячи участников-деятелей культуры из 85 регионов России. Огромными буквами на склоне написан слоган - «Мир, любовь, искусство». В бухте Капсель, около Судака, 20-26 августа прошёл фестиваль творческих объединений «Таврида - АРТ».

Масштабный фестиваль прошёл в Крыму

Ещё в 2015 году состоялся первый форум деятелей культуры и искусств «Таврида». Но со временем проект расширился - в этом году мероприятие переросло в формат арт-кластера. Он включает в себя традиционный форум, который проводится с 11 мая по 5 октября, и фестиваль творческих сообществ «Таврида - АРТ». А к 2022 году будет завершено строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида», аналогов которого в стране нет, и тогда форум будет работать круглый год. Глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов пообещал оказывать содействие в развитии форума.
«Наш полуостров - это «точка притяжения» для талантов изо всех уголков России. Уверен, что «притяжение Крыма» будет только возрастать и усиливаться. Проект будет развиваться, будем помогать и улучшать его инфраструктуру», - заверил глава правительства республики.
По его словам, «Таврида» стала одной из визитных карточек полуострова и повышает нашу привлекательность. Дальше - больше! А пока расскажем, как прошёл «Таврида - АРТ» в этом году. За дни основной программы - с 23 по 25 августа - здесь провели около 830 различных мероприятий, начиная от театральных постановок, заканчивая авиашоу. Насыщенная программа позволила каждому найти своё занятие, поучаствовать в проектах и дискуссиях, обменяться идеями, пообщаться с  единомышленниками.
Территория фестиваля была разделена на восемь арт-кварталов. Среди них - «Таврида - Арт» - квартал, посвящённый скульптуре, архитектуре, дизайну, стрит-арту и художественному искусству. Для тех, кто сохраняет историческое и культурное наследие нашей страны, работал квартал «Таврида добро». Любители здорового образа жизни нашли себе развлечения на «Таврида лайф». Также действовали кварталы «Таврида музыка», «Таврида КВН», «Таврида кино&театр» и «Таврида народная». Их участники за три дня установили сразу два всероссийских рекорда. Первый - 172 человека одновременно создавали художественное полотно общей площадью 100 квадратных метров. Второй рекорд - за КВНщиками: 56 сценаристов устроили соревнование по одновременному придумыванию шуток.
«Таврида» - место волшебное, атмосфера здесь царит творческая, романтичная. Во время одного из концертов парень, выйдя на сцену, на глазах у тысячи зрителей сделал предложение руки и сердца своей девушке. Она ответила согласием. Другого мужчину атмосфера фестиваля подтолкнула на подвиг: он спас кота, забравшегося на 15-метровый арт-объект. Мужчина залез на верхушку инсталляции, изображающей человека, сидящего на берегу моря, чтобы снять оттуда кота. Животное вернули на землю, где его тут же принялись гладить все наблюдавшие за ситуацией и подбадривающие «спасателя» зрители.
Каждый вечер на сцену «Тавриды» поднимались знаменитые исполнители. Для всех нашлась песня по душе. В первый день повсюду звучал рок - выступили «Ария», Найк Борзов, Вячеслав Бутусов. 24 августа Тernovoy, Guf, ST, Кравц, Мот исполнили рэп-композиции. Популярные эстрадные хиты спели в последний день фестиваля Леонид Агутин, Сергей Лазарев, Юлианна Караулова.
- Очень крутой фестиваль, прекрасные постановки, всё интересно и необычно для Крыма, такого масштаба мероприятий у нас ещё не было, - поясняет Ксения Даньшина из Севастополя. - Но были нюансы, например, очень пыльно и влажно, ветер сильный. И меры по безопасности были очень серьёзные, это, конечно, правильно, но немного неуютно.

У этого арт-объекта было сделано множество фото.

Мария АЛЕКСЕЕВА.