Идёт пристрелка

27 Август 2019 375
Вот такой «проходной двор» возникает всякий раз у ворот симферопольской ТСК-Таврии в первом тайме.
Вот такой «проходной двор» возникает всякий раз у ворот симферопольской ТСК-Таврии в первом тайме.

Стартовавшее две недели тому назад пятое первенство Крымского футбольного союза развивается по привычному сценарию. Четыре-пять туров отводятся на своеобразную пристрелку. Одно дело контрольные, как их часто называют товарищеские встречи. Другое - календарные, когда приобретение или потеря в них одного очка могут сказаться на итогах первенства. Пока ещё команды пополняются новыми игроками, идёт своеобразная доводка «основного» состава. Поэтому рекомендуем поклонникам футбола особенно близко не принимать к сердцу неудачи своей любимой команды, как и не возносить до небес её успехи на старте.

Тревожит в определённой степени тот факт, что если в первом туре свидетелями четырёх поединков первенства стали 2370 зрителей, прежде всего за счёт севастопольцев, то во втором туре только 1460. И это, как ни странно, сразу отразилось на результативности игроков. Если в стартовом туре мяч 14 раз побывал в воротах всех восьми участников первенства, то в отчётном втором туре таких радостных для болельщиков моментов было зафиксировано лишь семь. Неслучайно в привычной для читателей «Крымской правды» десятке бомбардиров пока получили прописку лишь три футболиста, у которых в активе числятся по два гола. Это - Антон Шевчук («Кызылташ»), Владислав Цой («Севастополь») и Евгений Харченко («Евпатория»).
Команда из города-курорта «Евпатория» посетила промышленную Керчь, приехав в гости к местному «Океану», которому пришлось значительно обновить свой состав. Разумеется, экс-чемпион КФС получил подавляющее преимущество над хозяевами поля, но открыть счёт в изнурительную жару ему не удавалось до тех пор, пока наставник команды Алексей Грачёв не рискнул на 73-й минуте заменить новичка своего клуба Дмитрия Литвинова на старожила команды, высокого и мощного Евгения Харченко. И угадал с заменой на все 200%. Спустя минуту после появления Жени на поле он мощным ударом открыл счёт, а ещё через шесть минут Харченко хлёстким ударом поразил ворота «Океана» - 2:0. Так, принимавший участие 17 минут в игре форвард тем не менее смог вывести свой клуб в лидеры первенства и опустить керчан на последнее место в турнирной таблице.
В Новопавловке бывший лидером бахчисарайский «Кызылташ» принимал действующего чемпиона КФС «Севастополь». В первом тайме, не побоимся этого слова, безобразная игра бахчисарайцев позволяла чемпиону загрузить в ворота соперников четыре-пять мячей. Но лишь эффектно игравшему Владиславу Цою удалось реализовать один голевой момент из множества - 1:0. А вот почему во втором тайме игра, как говорят сами футболисты, перевернулась в другую сторону, следует серьёзно подумать молодому наставнику севастопольцев Станиславу Гудзикевичу. Ведь хозяева поля зримо переигрывали гостей, и только мастерские действия вратаря Сергея Науменко да отсутствие «фарта» у Антона Шевчука и Азамата Атаева не позволили им сравнять счёт. Кстати, Атаев большую часть минувшего сезона, будучи игроком «Таврии», лечился от травмы, а когда клуб его поставил на ноги, то решил перейти в «Кызылташ».
И так часто бывает в КФС, в отличие от РФС, где каждая подобная рокировка несёт определённый денежный эквивалент.
Но не только Гудзикевичу следует над многим подумать, но и умудрённому тренерским опытом Владимиру Мартынову. Внимательно наблюдаю за игрой его симферопольской «ТСК-Таврии» и ловлю себя на мысли, что, возможно, круто изменились футбольные правила. Ведь в поединках с «Севастополем», «Инкомспортом», а теперь в гостях и с молодёжненской «Крымтеплицей» команда первый тайм проводит на «анкерном ходу», демонстрируя «проходной двор» в обороне и полную «атакующую потенцию», предоставляя сопернику нежданную свободу действий, пропуская мяч в собственные ворота. Вот и теперь на 29-й минуте мощный форвард «теп­личников» Владимир Сычевой, как острый нож сквозь масло, прошёл оборону ТСК, его коварный удар парировал Александр Шубин, а возникший, как из-под земли Ленур Ахунов добил мяч в ворота.
И вновь «таврийцы» «оклемались» к середине второго тайма, заставив во всю побороться оборону хозяев поля. И на 75-й минуте они так закружили голову опытному защитнику Артуру Новотрясову из команды Олега Колесова, что он срезал мяч в собственные ворота - 1:1. И после этого удачного момента «таврийцы» опять взяли тайм-аут в своей коллективной игре, а у хозяев поля  иссякли силы начать всё сначала.
Принципиальной была встреча двух неудачников первого тура - возвратившегося в лигу феодосийского «Фаворита-ВД» и ялтинского «Инкомспорта». Остаётся только  сожалеть, что в Феодосии своих футболистов пришли поддержать только 160 зрителей, которые убедились, что команда Юрия Гетикова бьётся до последней минуты. Ведь первый гол влетел в ворота гостей от Сергея Авраменко на 45-й минуте первого тайма, а второй - на 82-й минуте второго, от вступившего в игру Владимира Есина - 2:0.
Третий тур запланирован на субботу, 31 августа. Встречаются: «Евпатория» - «Кызылташ», «ТСК-Таврия» - «Океан», «Инкомспорт» - «Крымтеплица», «Севастополь» - «Фаворит-ВД».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.