Был дикий, стал многолюдный

24 Август 2019 273
Так теперь выглядит Бакальская коса. Дикий отдых здесь теперь не актуален.
Так теперь выглядит Бакальская коса. Дикий отдых здесь теперь не актуален. Автора.

«Ворота» Крыма теперь - Ленинский район и Керчь. Туристы «оседают» в Феодосии, Коктебеле, доезжают до Южного берега полуострова. На северо-запад и северо-восток, казалось бы, никто не стремится. Но это не так. Туристов в Крыму хватает везде, и на Тарханкуте, Бакальской косе, Джангуле особенно.

Приезжают и мёрзнут?

С января по июль этого года Крым посетило более 5 миллионов туристов. Эта цифра только кажется большой, её легко подтвердить, если проехать по трассе «Таврида». Скорость на Керченском полуострове будет 20-60 км/ч. Караваны из машин с материка тянутся, обгоняя фуры и грузовики, которым, кстати, проезд по «Тавриде» запрещён.
В Министерстве курортов и туризма Крыма сообщают, что в этом году туристов на 11% больше, чем за такой же период в 2018 году.
62% всех отдыхающих, посетивших республику, прибыло по Крымскому мосту. В шести туристских регионах полуострова общая загрузка работающих средств размещения превышает средний уровень. Так, в Черноморском районе загрузка средств размещения составляла на конец июля 93%, в Алуште - 88%, Бахчисарайском районе - 86%. И в Черноморском районе всё так и есть.
При этом дороги не сильно загружены. По сравнению с «Тавридой», поездка по трассам Черноморского района - райская прогулка. Автомобили встречаются редко, можно ехать до 109 км/ч, камер нет, счастье. В Черноморском, Оленевке и Межводном машин хватает, но можно найти место для парковки. В Окунёвке и Марьино вовсе тихо и спокойно, автомобилей почти нет.
Однако в соседнем селе Знаменское, расположенном близко к косе Беляус, говорят, что туристов меньше, чем в прошлом году. Во многих магазинах утверждают, что товар распродаётся медленнее, чем в 2018 году.
- Плохо с туристами. Я открылась 15 июня, заполнила весь магазин. Смотрю, а людей нет, - рассказывает Соня Соляник, владелица и продавец магазина в Знаменском. -
Я сижу неделю, две, три, ничего не меняется. А потом люди пошли, и ты такой - ура, сезон начался, а потом хоп - и опять людей нет. И так всё лето. Сезон так и не начался. Я веду учёт, и в прошлом году у меня было стабильно три недели, когда я с ног валилась, выручка была хорошая, за это лето буквально два дня бегала.
По словам Сони, причина такого сезона в прохладной погоде. Ночью часто бывало свежо, море не прогрелось достаточно. Отчасти поэтому туристы плохо покупают мороженое.
- Вкусы у людей слегка поменялись, почему-то этим летом пользуется спросом пиво, как импортное, так и на разлив, - добавляет Соня. - Мороженое очень плохо берут, это да. Что касается туристов в целом, то много с материка, питерцы и москвичи очень вежливые. При этом появилась отдельная категория отдыхающих, которая часто всем недовольна. Стараюсь не реагировать на это. И ещё хочу отметить, что многие не приехали. Есть туристы, которых я давно знаю, работаю тут 10 лет уже. Они писали, что или не отпускают с работы, или нет возможности.

Где же ты, дикий пляж?

Житель Симферополя Александр Юрьев недавно побывал на Тарханкуте. Людей там хватает. Возле Чаши любви очередь из желающих прыгнуть с небольшого выступа. Сплошной поток машин едет по грунтовкам, номера с регионами всей страны.
- Отдыхаем на Тарханкуте. И вот о чём спорим и рассуждаем с друзьями, - поделился мнением Александр Юрьев. - Единственное место в Крыму, где можно купаться в августе, - это Тарханкут. Но и в этом году много приезжих, а в следующем будет ещё больше. Рядовые крымчане будут думать с тоской, куда поехать искупаться, и чтобы не в вонючей, грязной воде, а в прекрасной, чистой. Когда застраивали ЮБК бесконечными коробками, но не думали об очистке канализации, где-то карьеры открывали, пилили деревья, мы думали: это где-то там, а на наш век хватит и чистого моря, и чистого воздуха... А вот не хватило. А через пару лет не будет нам и нашим детям той природы, которую помним мы и наши родители...
Отчасти его точка зрения имеет место быть. Пример тому - Бакальская коса. Людей на ней столько, что некуда полотенце постелить. Этот пляж недалеко от села Стерегущее и раньше был популярен. Но он считался диким, где можно поставить палатку и отдыхать в своё удовольствие при минимальном количестве людей. Теперь всё иначе.
На Бакальской косе есть кабинки для переодевания, шашлычная и водные аттракционы. Последние вызывают, мягко говоря, недоумение. Кому пришло в голову на диком пляже установить надувные горки и разрешить кататься на квадроциклах? Неужели нельзя было оставить дикий пляж в покое? Есть вопросы и к шашлычной. Откуда берут воду на косе? Куда сливают отходы? На кадастровой карте указано, что это земли особо охраняемых территорий и объектов. С одной стороны, общепит здесь может быть, но с другой, зачем тогда статус ООПТ? Неужели мало Ай-Петри с шалманами, лошадьми и квадроциклами?
На Тарханкуте общепит существует давно. На Большом Атлеше работают несколько заведений неподалёку от дельфинария. Новых пока нет. Но это пока, ведь начало уже положено.
Большое количество туристов - это прекрасно. Крым интересен, он привлекает гостей и, по сути, живёт за счёт них в сезон. Но при этом мы не должны растерять его уникальную природу, угробить её завалами мусора на косе Беляус или кафешками на Бакальской косе. Кроме того, обрывы, море, природа - это хорошо. Но Крым - это ещё история, которую можно изучать взахлёб. Об этом тоже нельзя забывать. В Оленевке, Окунёвке, Черноморском есть, что показать, кроме чебуреков и пива.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.