Почти в 4 раза

23 Август 2019 190
Выплаты для покупки хлеба предоставят определённым категориям граждан.
Выплаты для покупки хлеба предоставят определённым категориям граждан. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правда, полагается она исключительно малоимущим и только на покупку социально значимых сортов. Их, к примеру, у главного производителя хлеба в республике - 4. Весом 550 граммов - формовой из пшеничной муки, формовой из смеси ржано-пшеничной муки стоимостью 7,5 рубля. Весом 600 граммов - пшеничный и ржано-пшеничный, первый сорт, стоимостью 14 рублей. Кому и как можно получить почти 481 рубль, выяснила «Крымская правда».

В республике увеличили выплату на хлеб

- Ежемесячная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба действует в нашей республике как антикризисная мера соцподдержки, - поясняет Елена Романовская, министр труда и социальной защиты РК. - Она предоставляется малоимущим семьям и малоимущим, одиноко проживающим жителям республики, если среднедушевой доход их ниже установленного у нас прожиточного минимума. По последним данным выплату получают 9724 семьи. Ежегодно размер её индексируется на прогнозный уровень инфляции, к примеру, с 1 апреля сумма с учётом индексации составила почти 127 рублей. Власти, естественно, понимают, что это совсем мало, поэтому принято решение выплату увеличить. До 480,8 рубля с сохранением ежегодной индексации. Кстати, расчёт увеличения произведён с учётом статистических данных о структуре потребительских расходов, исходя из минимального набора продуктов и его стоимости.
Как пояснили нам в Министерстве труда и социальной защиты республики, за ежемесячной «хлебной» выплатой могут обращаться  малоимущие семьи и малоимущие, одиноко проживающие жители респуб­лики, если их среднедушевой доход ниже 10309 рублей - установленного в РК прожиточного минимума. Для назначения выплаты в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства необходимо подать заявление, приложить: копии паспорта, свидетельства о рождении ребёнка, трудовой книжки (с одновременным предъявлением оригиналов), документы о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения. Ежемесячная денежная выплата назначается на год и выплачивается ежемесячно. По вопросам её назначения можно проконсультироваться по телефону «горячей линии» Министерства труда и социальной защиты Республики Крым +7 (3652) 54-94-64.

Наталья ПУПКОВА.