Госконтракт есть. Дело за исполнением

22 Август 2019 38

В ближайшие дни в Керчи возобновится реставрация Митридатских лестниц, работы на которых были приостановлены в прошлом году из-за грубых просчётов прежнего подрядчика, сообщает корреспондент «Российской газеты».

ГУП РК «Дирекция по централизованному обслуживанию сферы культуры» на этот раз доверила архитектурный символ Керчи московской фирме «Баварский дом». С ней заключён контракт на ремонтно-реставрационные работы на больших и малых лестницах на 651,64 миллиона рублей. Контракт заключён в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года».
- Начать работы планируется до конца месяца после выдачи Госкомитетом по охране культурного наследия РК соответствующего разрешения, - сообщила министр культуры РК Арина Новосельская. -
В соответствии с контрактом ремонт должен быть завершён до 1 сентября 2020 года.
В проект включён демонтаж разрушенных и усиление сохранившихся конструкций, ремонтно-реставрационные работы, монтаж освещения, в том числе декоративного, прокладка водопровода и ливневой канализации, благоустройство и спасательно-археологические исследования в границах объекта.
Ранее Крымский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на проект реконструкции большой и малой Митридатских лестниц. Это вторая попытка захода подрядчика на знаковый для города объект. Уже стартовавшие в начале 2018 года противоаварийные работы не только не остановили разрушение памятника, но и ускорили его. Поэтому первоначальные планы властей привести лестницы в порядок в 2018 году были сорваны. После этого экспертизу проекта пришлось проводить повторно.

Справка

Большая и малая Митридатские лестницы площадью 3500 и 379 квадратных метров находятся в центре Керчи и ведут на вершину горы Митридат - самую высокую точку города. Большая лестница из 432 ступеней была построена в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего Александра Дигби, состояла из трёх ярусов и вела к историческому музею, который располагался на склоне горы. После Крымской войны 1853-1856 годов была перестроена. Получила серьёзные повреждения в годы Великой Отечественной войны, грифоны исчезли, был утрачен практически весь декор и балюстрады с вазами. В последние годы состояние объекта культурного наследия XIX века постройки заметно ухудшилось. В 2015 году рухнула часть большой лестницы, обвалился арочный свод, возникла трещина в склепе Деметры, которая повлекла за собой дальнейшие разрушения. При обследовании сооружения было выявлено множество дефектов и повреждений, декоративные элементы находились в аварийном состоянии.

Илья ИЗОТОВ.
Фото пресс-службы
Совета министров РК.