Разминка перед плей-офф

21 Август 2019 337
В игре «русский бразилец», защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес. Уже в этом первенстве он четыре раза входил в символические сборные туров.
В игре «русский бразилец», защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес. Уже в этом первенстве он четыре раза входил в символические сборные туров.

В шестом туре первенства России среди клубов премьер-лиги главное внимание поклонников футбола было сосредоточено на игре наших соседей «быков» из Краснодара и московского «Спартака», которым сегодня и завтра предстоит провести первые матчи раунда плей-офф в розыгрышах континентальных призов для клубов. Первым - в Лиге чемпионов с греческим «Олимпиакосом» из Пирея, а вторым - в Лиге Европы УЕФА с португальской «Брагой». В этих встречах наградой для победителя двух матчей будет путёвка в групповой этап этих турниров.

Но и остальные встречи тура вызвали интерес у болельщиков, о чём свидетельствует 163123 зрителя на восьми поединках, ставших свидетелями семнадцати забитых голов, в определённой степени внёсших коррективы в число лучших бомбардиров первенства. Теперь его возглавил форвард самарских «Крыльев Советов» Александр Соболев - 5 мячей, за которым расположились: Элдор Шомуродов («Ростов»), Артём Дзюба («Зенит») - по 4, Иван Игнатьев (»Краснодар»), Самуэль Жиго («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив») - по 3 гола. Но вернёмся на поля стадионов.
Краснодарцы выезжали в гости к новичку премьер-лиги «Тамбову», и уже на 2-й минуте их бразилец Вандерсон Масиэл открыл счёт, а в конце игры ещё один выпускник Краснодарской футбольной академии Даниил Уткин закрепил преимущество своей команды - 2:0. А «Спартак» на своём поле успешно прошёл обработку со стороны ЦСКА. Благодаря блестящей игре молодого, талантливого голкипера Александра Максименко, «красно-белые» устояли под натиском «армейцев».
А вот во втором тайме главными героями в рядах «народной команды» стали экс-чемпион мира немец Андре Шюррле и защитник француз Самуэль Жиго. Первый блестяще подавал мяч в штрафную площадку соперников, а второй дважды переправлял его головой в ворота отлично игравшего Игоря Акинфеева. Причём француз в определённой степени стал участником гола и в собственные ворота. Защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес мощно пробил по воротам хозяев поля, в полёте мяч коснулся спины Жиго и спланировал в ворота - 1:1. Но спустя десять минут Самуэль сумел реабилитироваться за допущенную не по своей вине ошибку - 2:1.
Вновь не обошлось без скандала, связанного с судейством. На этот раз в его эпицентре оказался московский арбитр Алексей Матюнин, которому было доверено реферировать матч лидера первенства санкт-петербургского «Зенита» с грозненским «Ахматом». Уже в дебюте поединка судья за «фол последней надежды» удалил с поля капитана «чеченов» Ризвана Уциева. И, по всей видимости, очень испугался своей смелости. Да так, что в дальнейшем не засчитал два гола, чисто забитых питерцами, да к тому же не поставил два пенальти в ворота гостей с Северного Кавказа. В результате «сухой» ничьи - 0:0 был получен скандал, который должен днями разбираться в Российском футбольном союзе.
Во втором московском «дерби» в нём встречались «Динамо»  с «Локомотивом», счёт тоже был открыт в самом начале игры новичком «бело-голубых» немцем Максимилианом Филиппом. Но братья-близнецы Миранчуки выручили обладателя Суперкубка страны. Алексей в первом тайме сравнял счёт, а Антон за восемь минут до конца поединка принёс победу «Локо» - 2:1. Чуть-чуть раньше в Казани игрок местного «Рубина» Евгений Марков забил победный гол в ворота тульского «Арсенала» - 1:0, что позволило «татарам» остаться в десятке лучших клубов первенства.
И ещё две команды из нижней половины турнирной таблицы зажгли «красный» фонарь на пути более успешных клубов. «Уфа» за счёт своего нигерийского бомбардира Сильверста Игбуна, дважды переигравшего оборону «Ростова» - 2:0, впервые попала в первую десятку команд чемпионата. А «Крылья Советов», приехав в Екатеринбург в гости к «Уралу», забили в ворота хозяев поля три мяча, «авторами которых стали румын молдавского происхождения Раду Гынсарь, Александр Соболев, хорват Деян Радонич, на что самарец Андрей Панюков на последней добавочной минуте матча ответил «голом престижа» - 3:1.
Наконец-то свой первый гол в премьер-лиге забили сочинцы. Но играя с «Оренбургом», сначала их защитник Никита Калугин срезал мяч в собственные ворота, а во втором тайме экс-игрок сборной России Дмитрий Полоз сравнял результат с пенальти - 1:1.
По традиции наш совет специалистов назвал символическую сборную 6-го тура. Вторично в сезоне её наставником был назначен главный тренер самарских «Крыльев Советов» черногорец Миодраг Божович. В его виртуальное распоряжение были призваны семь россиян и четыре легионера. Вот состав этой команды: вратарь Александр Максименко (в символическую сборную призван во 2-й раз), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 4), Самуэль Жиго («Спартак», 1), Александр Пупко («Уфа», 1), Фёдор Кудряшов («Сочи», 1), полузащитники - Гжегож Крыховяк («Локомотив», 3), Дмитрий Кабутов («Кр. Советов, 1), Антон Миранчук («Локомотив», 2), нападающие - Сильвестр Игбун («Уфа», 1), Андре Шюррле («Спартак», 1), Александр Соболев («Крылья Советов», 2).
Матчи седьмого тура состоятся на протяжении трёх дней. 24 августа играют: «Тамбов» - «Динамо», «Уфа» - «Зенит», «Краснодар» - «Локомотив», 25 августа: ЦСКА - «Ахмат», «Ростов» - «Рубин», «Крылья Советов» - «Спартак», «Арсенал» - «Оренбург», а 26 августа - «Урал» - «Сочи».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.