Наценки под контролем

21 Август 2019 154

За трудно произносимой аббревиатурой ЖНВЛП скрываются лекарства, без которых нелегко бороться с заболеваниями. Это и обычная аскорбинка (витамин С), и сложные иммуномодуляторы, антисептики и противоопухолевые препараты. Списки их ежегодно обновляются и дополняются: в перечне 2019-го - 735 позиций. Если на большинство товаров, продающихся в аптеке, цены регулирует рынок, то на эти - государство.

В республике сохранили предел для ЖНВЛП

- Стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов регулируется дважды, - поясняет Юрий Новосад, руководитель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. - Сначала на федеральном уровне, где фиксируются приемлемые отпускные цены производителей на включённые в перечень лекарства, естественно, в рублях. Потом уже и на региональном уровне, когда ограничиваются наценки аптечных организаций, влияющие на конечную стоимость лекарства для покупателя.
Пять лет назад в респуб­лике установили предельные оптовые и розничные надбавки к ценам производителей ЖНВЛП. Оптовая - 15%, это максимум, который посредник, занимающийся оптовой продажей таких лекарств, может добавить к стоимости. Например, купил оптовик у производителя препарат за 100 рублей, значит, продать розничным торговцам может максимум за 115.
И неважно, сколько будет перепродаж: уложиться придётся в 15% к фактической отпускной цене. Розничные же надбавки, то есть те, что влияют на цену, которую мы видим в аптеке, Государственным комитетом по ценам и тарифам максимально ограничены от 16 до 25%. То есть если производитель установил свою цену до 50 руб­лей за лекарство, то в аптеке могут добавить максимум 25%.
К препаратам от 50 до 500 рублей - максимально 22%, а к лекарствам, определённым производителем по цене свыше 500, - максимально 16% розничной надбавки.
Как пояснили в ведомстве, в соответствии с поручением главы республики они постоянно отслеживают цены на эти препараты. К примеру, недавно проверили 39 крымских аптечных организаций. Средняя надбавка по ценовой группе до 50 рублей составила 19,73%, что на 0,57% выше показателя прошлого месяца. По ценовой группе от 50 до 500 рублей - 18,24%, что на 1,21% выше, чем в июле. По ценовой группе от 500 рублей - 14,26%, что на 0,48% ниже уровня прошлого месяца.
В целом же нарушений и превышения установленных размеров надбавок на жизненно необходимые препараты с начала года в республике не выявили. Но на всякий случай напоминают крымчанам: если в аптеке увидите завышенную стоимость лекарства из серии ЖНВЛП (перечень их и предельные розничные цены можно узнать на сайте Госкомитета по ценам и тарифам РК), то с чеком или фотографией ценника, сделанной на мобильный телефон, обращайтесь к ним по адресу: 295006, Симферополь, ул. Павленко, 18. Будут разбираться.
Кстати, максимальные розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства пересматриваются ежегодно, но и на этот год в ведомстве решили оставить их без изменений, на уровне ещё 2014-го, - оснований для повышения нет.

Наталья ПУПКОВА.