Это настоящая ОПГ!

21 Август 2019 334
По словам Сергея Аксёнова, многие работники «Крымавтотранса» сотрудничают со следственными органами и дают показания.
По словам Сергея Аксёнова, многие работники «Крымавтотранса» сотрудничают со следственными органами и дают показания.

Госпредприятие «Крымавтотранс» сейчас напоминает растревоженный улей. Представители следственных органов изымают документы, проводят обыски, допросы и пытаются выявить всех участников организованной преступной группировки (ОПГ), наладившей на полуострове сеть нелегальных пассажироперевозок. Об этом шла речь на прошедшем вчера заседании крымского правительства.

Кто дёргал за ниточки?

В том, что речь идёт именно о деятельности ОПГ, а не случае банального превышения служебных полномочий, говорят многие факты. В одиночку такой бизнес на поток не поставишь.
По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, выяснением всех обстоятельств дела сейчас занимаются представители Следственного комитета, МВД, ФСБ и прокуратуры.
- Следственные действия вчера проходили, Следственный комитет с ОМОНом заходил вчера, были обыски, изъятия документов. Там работа идёт системно, есть много людей, которые сотрудничают в этом направлении со следственными органами, дают показания: кто участники группы, кто обязывал заводить нелегалов на станции «Крымавтотранса», кто курировал работу сборщиков и посадчиков, которые собирали денежные средства граждан... Это действительно была организованная преступная группа, сейчас не буду свои предположения в части участников приводить, думаю, что суд определит по итогу, - сообщил Сергей Аксёнов.
Министр транспорта Крыма Сергей Карпов со своей стороны рассказал о том, что к властям Крыма с заявлениями о выдаче разрешений на проведение перевозок обратились 166 нелегальных перевозчиков. Это всё автобусы, которые фактически ездили через автостанции, но не были внесены в соответствующий реестр и вели свою деятельность незаконно. При этом министр добавил, что в настоящее время выдано 121 временное разрешение.

Нужна ли там автостанция?

Продолжая транспортную тему, скажем о том, что власти республики всерьёз изучают возможность создания на территории нового терминала международного аэропорта «Симферополь» автостанции, с которой можно будет добраться без пересадок во все регионы полуострова.
По словам Сергея Аксёнова, автостанция появится в рамках оптимизации маршрутной сети. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в сентябре.
«Ещё нет окончательного (решения), сейчас просчитывается, как сделать, чтобы пассажир, прилетевший в аэропорт «Симферополь», мог уехать в любом направлении. Этот процесс с Министерством транспорта Республики Крым организован, до 15 сентября все предложения должны быть внесены, место должно быть подобрано. К 15 сентября будет решение, возможно, частично старый (терминал задействуем), но тогда будет закуплено несколько шаттлов, которые будут возить людей от основного здания аэропорта к старому», - подчеркнул глава республики.

Что с ФЦП?

Уже после заседания, общаясь с журналистами, Сергей Аксёнов рассказал о причинах низкого уровня исполнения расходов на федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма. Напомним: недавно Счётная палата России опубликовала данные, согласно которым уровень исполнения расходов по ФЦП в Крыму в январе-июне составляет 21,6%. Это на 9,4% ниже, чем в первом полугодии прошлого года.
По словам крымского премь­ера, снижение показателей объясняется тем, что основной объём кассовых выплат запланирован на конец года.
- Авансы сейчас не выдаются никому.  По самой ФЦП мы видим, что у нас каждый год динамика освоения средств растёт. Свыше 90% исполнения программы на конец года будет, рисков мы в этой ситуации не видим. На мой взгляд, сейчас всё там идёт по плану, - заверил глава республики.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.