Смертельно опасное плато?

20 Август 2019 508

В соцсетях появилась информация о том, что на плато Ай-Петри скончалась девушка. Она каталась на лошади, упала, получила серьёзные травмы, умерла до того, как ей была оказана медицинская помощь. И этот случай не должен остаться без внимания. В местах, где много туристов, просто необходимо создать все условия для отдыха.

На Ай-Петри погибла девушка

Случай произошёл недавно, но резонанс получил только в начале этой недели. Сообщение неизвестной крымчанки гласит: «На Ай-Петри упала с лошади и спустя 2,5 часа умерла моя подруга! «Скорая» прибыла слишком поздно, а причина - четыре «скорые» на всю Большую Ялту. Девушка два часа боролась за жизнь. И даже нет ни одного медпункта на горе!».
Очевидцы поясняют, что происшествие случилось около десяти вечера. Девушка сорвалась с седла и висела на стремени ногой, лошадь потащила её по полю. Те, кто видел трагедию, утверждают, что спасти девушку не было возможным. Всё произошло на глазах у мужа погибшей.
Уточнить информацию в Минздраве РК нам не удалось, в пресс-службе МЧС России по Республике Крым сказали, что о таком происшествии не слышали. Однако это понятно, так как спасателей никто не вызывал.
«Конечно, нужно знать детали происшедшего, но если пострадавшая была в сознании, жива, можно было вместе со «скорой» вызвать и МЧС. Туристам следует готовиться к поездке в горы, мы регулярно пишем на сайте о том, какие меры нужно предпринять», - пояснили в пресс-службе МЧС по РК.
К сожалению, случаев, когда туристы получают травмы, меньше не становится. На днях двое туристов потерялись в горах, хотя у них были карты. Любой хаотичный, незапланированный туризм - это травмоопасно. Об этом следует помнить, где бы вы ни были.
Что касается плато Ай-Петри, то за всё время его существования отдых там можно было назвать экстремальным. Сначала туристов кормили и поили непонятно чем. Готовили на кухнях без канализации и водопровода. Поили якобы домашним вином, происхождение которого было под большим вопросом.
В 2017 году на Ай-Петри были разогнаны все шалманы на верхнем плато. Осталось только несколько точек торговли, которые расположены у верхней станции канатной дороги. Но там о медпомощи никто не слышал. Отдыхающих продолжают возить на квадроциклах, катать на лошадях и верблюдах. Есть ли разрешительные документы на это? Вопрос. Но в любом случае на плато, которое считается частью уникальной заповедной территории, не должно быть развлечений такого рода. Пример тому - Роза Хутор и Роза Пик в Сочи. Почему-то там ни у кого не возникает мысли покатать туристов на лошадях с видом на горы. Может, потому что научились предлагать цивилизованный отдых?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.