Новости экономики

20 Август 2019 721

На грани провала?

Счётная палата России сообщила о низком уровне исполнения расходов по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя за первые шесть месяцев 2019 года. Об этом говорится в докладе ведомства.
В аналогичный период прошлого года уровень исполнения программы по итогам первого полугодия был на уровне 31%, а в этом году - всего 21,6%. Если говорить о денежном эквиваленте этих показателей, то по данным вице-премьера крымского правительства Евгения Кабанова, из запланированных 73,5 млрд. рублей до сих пор освоено лишь 30 млрд.

Успеть до конца лета

В крымских отелях практически нет свободных мест. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на статистические данные, предоставленные Министерством курортов и туризма РК.
«Общий пассажиропоток рассчитывается по трём входным «воротам» в Крым - это Крымский мост, аэропорт Симферополя и сухопутная граница с Украиной, данные по которой даёт Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым. И здесь по всем направлениям цифры абсолютно точные. Далее по специально разработанной учёными методике мы высчитываем турпоток. Коэффициентные показатели от общего пассажиропотока основываются на сезонности: летом коэффициент повышается в связи с высоким курортным сезоном, в межсезонье соответственно уменьшается», - комментирует министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.
По состоянию на 8 августа 2019 года, средняя загрузка средств размещения в Крыму составила 79%. При этом в ряде курортных городов показатели перевалили за 90%: Саки (94%), Судак (92%), в районе Черноморского (91%) и на ЮБК (91%). Кроме того, в Минкурортов республики отмечают общий прирост турпотока на 11%.
По данным на 9 августа, на полуострове отдохнули 4,466 миллиона туристов. Из них 11,8% составили граждане Украины. 60% всех гостей полуострова прибыли в Крым новым транспортным переходом через Керченский пролив. Всего, по данным Минкурортов, с начала 2019 года в республику въехали 1289,6 тысячи автотранспортных средств, в том числе 19,3 тысячи автобусов.

Бизнес спешит на помощь

Крымское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» начало работу с муниципалитетами республики. Первая рабочая встреча - с главой администрации Симферополя Натальей Маленко - была посвящена участию бизнес-сообщества в реализации социально-значимых инициатив.
По словам председателя КРО «Опора России» Сергея Лапенко, предприниматели готовы не только оказывать содействие муниципальным властям, но и самостоятельно инициировать проведение общественно полезных мероприятий. Например, выполнить благоустройство территорий, организовать досуг для воспитанников школ-интернатов и детских домов, провести экологические акции, в частности - по сбору макулатуры. Особенно важной, по мнению представителей симферопольской администрации, будет помощь бизнеса в озеленении города. По данным муниципальных властей, в крымской столице уже высажено около 100 тысяч цветов, однако потребность - в 10 раз больше.

Елена ЮМАНОВА.