Ни кола, ни двора

20 Август 2019 238
Совсем скоро на этом месте может появиться чей-то дом.
Совсем скоро на этом месте может появиться чей-то дом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Огромные зелёные деревья, сушилки для белья, место, где могут поиграть дети. Всё это очень скоро может превратиться в строительную площадку: деревья вырубят, сушилки уберут, а детей отправят резвиться на дорогу. Оказывается, придомовым участком многоквартирного дома на улице Куйбышева в Симферополе владеют отнюдь не его жители.

У жителей дома по улице Куйбышева отбирают сквер

К нам в газету обратились встревоженные жители дома номер 4 на улице Куйбышева с просьбой помочь отстоять сквер и придомовую территорию, мол, деревья хотят вырубить, а землю забрать. В голове никак не укладывалось: администрация крымской столицы борется за каждое дерево, а тут целый сквер хотят вырубить. Оказалось, не всё так просто.
- Наш дом сдан в эксплуатацию в 1986 году. Здесь не было гаражей, стоял только дом Тренёва, - рассказывает жительница многоэтажки Виктория. - На территории напротив дома стоит трансформаторная будка, сушилки для белья. Раньше были ещё качели и мусорные баки.
Изначально дорога перед домом была для подъезда к нему. Вопросов о том, чей это участок, даже не возникало - придомовая территория, и всё тут. Но длилось это недолго.
- Пришла Украина и подъездную дорогу к дому перевели в межквартальную. Территория напротив дома получилась отчуждённая. Через какое-то время эту землю выделили какому-то заслуженному человеку. Получается, что у каждого из нас забрали кусочек земли, - продолжает Виктория.
Жители, когда заезжали в дом, высадили деревья. Сквер до сих пор там их радует. Только недавно на этой территории появились рабочие с ордером на земляные работы от «Крым­энерго», мол, хотят переложить силовой высоковольтный кабель. Жители недоумевают: а собственник же кто?
- Пришла молодая женщина, принеся с собой документы, в которых было указано, что от 30.06.2016 года этот участок продан некой Пономаренко Елене Викторовне, - рассказали местные жители.
Три года о существовании этой Елены Викторовны не знал никто, видимо, не очень-то уж ей и нужен был этот участок. А вот мужчина, представившийся её сожителем, настроен был весьма решительно.
- Они говорят: мы будем строить здесь, что хотим. Но никакого проекта предоставлено не было, ничего, - говорит житель дома на улице Куйбышева. - То есть документы у них есть на землю и разрешение на перенос кабеля.
С жильцами это обсуждать, по-видимому, даже не собирались - никаких общественных слушаний, собраний не проводилось. Сделано всё по-тихому. А теперь они вынуждены громко просить о помощи: если эту территорию в четыре сотки заберут, то двора у них не будет. И сквера тоже. О детской площадке даже говорить не приходится. Вокруг - только автомобильные магистрали. Справа - бульвар Франко, где в будние дни «змейка» из машин тянется на десятки метров. Слева - улица Куйбышева, весьма оживлённая - она ведёт сразу к нескольким ведомствам. Буквально ещё через 50 метров улица Киевская, где поток машин не прекращается ни вечером, ни в выходные. Огромные клёны, орехи, акации, - это просто «лёгкие» жителей дома. Иначе дышать просто будет нечем.
Вот ещё интересный факт в этой истории - жильцы дома на улице Куйбышева с момента заселения по 2019 год платили деньги за содержание территории. И если сначала это было оправдано - земля же их, то последние несколько лет деньги за уборку и стрижку этого участка уходили, что называется, в небытие.
Конечно, вся эта история наталкивает на мысль, что кто-то когда-то продал эту землю за «вознаграждение». Потом так сделали ещё и ещё. Теперешний собственник решил: надо действовать, чего территория простаивает. Как итог - жителей симферопольской многоэтажки попросту лишают придомовой территории. Документы, кстати, на данном этапе в полном порядке - оформлены в рамках российского законодательства. Придраться, по сути, не к чему. Если бы не множество «но» вокруг это истории. Сейчас дело о законности находится на рассмотрении у правоохранительных органов. А жители дома продолжают стучаться во все двери, чтобы отстоять свою территорию. «Крымская правда» будет следить за тем, как решают эту проблему.

Анастасия РЫНДЫЧ.