К счастью, долетели!

17 Август 2019 170
Капитан воздушного судна Дамир Юсупов не считает себя героем.
Капитан воздушного судна Дамир Юсупов не считает себя героем.

В симферопольском аэропорту встретили пассажиров совершившего аварийую посадку самолёта А321. На борту находились 226 человек и семь членов экипажа. Многие из них, кстати, сдали билеты и решили не лететь в Крым. Остальные до Симферополя всё же добрались. Последние прибыли почти в полночь.

Пассажиры A321 прибыли на полуостров

«Второй раз уже не страшно»

Один из первых пассажиров, прилетевших в Симферополь, рассказал, что испуга как такового нет. Скорее, только благодарность экипажу за профессионализм и своё спасение.
- После того, что произошло, можно сказать, что и пассажиры, и члены экипажа родились заново, - рассказал Степан Акопян журналистам. - Благодаря командиру судна, самолёт приземлился вовремя и на нужном месте. Капитан посадил самолёт на поле, где земля мягкая и обработанная - «животом» воздушное судно было почти на метр в земле.
Сначала появилась информация о десяти пострадавших. После эти цифры откорректировали и сообщили о госпитализации 23 человек. Позже рассказали о 74 пострадавших, среди которых оказалось 19 детей. Авиакомпания «Уральские авиалинии» совместно со страховой компанией решила выплатить компенсации всем пассажирам. Сумма составит 100 тысяч рублей.

Вот они - герои!

Теперь немного информации о пилотах. Капитан воздушного судна - 41-летний Дамир Юсупов. Второй пилот - 23-летний Георгий Мурзин. Благодаря их профессионализму и слаженным действиям самолёт удалось посадить, обошлось без жертв.
- Всё началось с того, что появилась неустойчивая работа двигателей, сначала левого, потом правого. Мы на тренажёре отрабатываем отказ одного двигателя. Я сначала подумал, что произошёл отказ только одного двигателя, - прокомментировал случившееся Дамир Юсупов. - Правый двигатель работал. Думал, сейчас отработаем отказ, выключим двигатель, развернёмся и либо зону ожидания попросим, либо посадку. Но после того, как я увидел, что второй двигатель тоже теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли… Самолёт начал снижаться и произошло то, что произошло.
Действия экипажа заслуживают самой высокой оценки, уверен глава правительства России Дмитрий Медведев. Они представлены к госнаградам. В свою очередь глава РК Сергей Аксёнов поблагодарил членов экипажа за героический поступок.
- Восхищён мужеством и профессионализмом экипажа самолёта А321, который летел из Москвы в Симферополь и совершил аварийную посадку на кукурузном поле в Подмосковье. Командир воздушного судна Дамир Юсупов проявил высшую степень лётного мастерства, выдержки и спас жизни людей. Это героический поступок. Желаю пострадавшим скорейшего выздоровления, а лётчикам - огромная благодарность! Низкий поклон всему экипажу! - сказал глава республики.

Что дальше?

Конечно, подобное происшествие не могло просто пройти бесследно. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полётов. В авиакомпании сообщили, что воздушное судно восстановлению не подлежит.
А вот «чёрные ящики», находившиеся на борту, не пострадали. Их расшифровкой займутся специалисты.

А в это время...

Российский лидер Владимир Путин присвоил звания Героев России лётчикам, посадившим самолёт А321 на кукурузное поле в Московской области. Во время совещания с членами Совета безопасности России глава государства рассказал, что подписал указ о награждении экипажа самолёта.

Анастасия РЫНДЫЧ.