Жертв нет. Есть только герои

16 Август 2019 209
Пилоты самолёта спасли сотни людей.
Пилоты самолёта спасли сотни людей.

Сообщения о жёсткой посадке самолёта Москва-Симферополь около деревни Рыбаки стали поступать вчера утром. На борту пассажирского Airbus находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. К счастью, никто не погиб.

В Подмосковье экстренно приземлился самолёт

Но пострадавших оказалось немало. Как рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области, 23 человека были госпитализированы в Раменскую центральную больницу в удовлетворительном состоянии. Ещё одна пострадавшая находится в состоянии средней степени тяжести. В Минздраве пояснили, что угрозы жизни нет, врачи оказывают пострадавшим всю необходимую медицинскую помощь. И хоть врачи говорят об удовлетворительном состоянии, опасения были у многих.
- Мы провели в полёте примерно 10-15 минут и достигли высоты около 400 метров. Были ужасные дребезжащие звуки, страшные вспышки из турбин самолёта, люди это видели, - поделилась подробностями происшествия с журналистами пассажирка самолёта Алла Гарьковенко. - Потом начало сильно трясти, мы стали падать, но в какой-то момент пилоту удалось посадить самолёт. После чего бортпроводники помогли всем покинуть самолёт. Было разлито много топлива, боялись, что самолёт взорвётся, поэтому пришлось бежать по кукурузному полю. Это было, как в фильме ужасов, но, слава Богу, взрыва не случилось.
Самолёт, выполнявший рейс 178 по маршруту Москва - Симферополь, столкнулся со стаей чаек. Произошло это сразу после взлёта. Птицы попали в двигатели, что привело к значительным перебоям в их работе. Тогда экипаж самолёта принял решение произвести экстренную посадку. Приземлиться пришлось на кукурузном поле. Шасси были убраны, перед приземлением экипаж выключил двигатели.  Как рассказали пассажиры, экстренные службы появились на месте падения пассажирского самолёта спустя 15-40 минут. Первыми прибыли пожарные, а после медики. Обстоятельства и причины происшествия будут устанавливать эксперты. Кроме того, спасатели открыли «горячую линию». Позвонив по номеру 8-498-505-41-70, можно узнать информацию о пассажирах рейса.
Обратный рейс был отменён, в связи с чем пассажиров доставят из Симферополя в Москву несколькими бортами. Также в симферопольском аэро­порту работает оперативный штаб. Вся необходимая помощь оказывается тем, кто приехал встречать этот рейс, отметили в пресс-службе аэропорта.
Только профессионализм экипажа самолёта помог избежать катастрофы. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, члены экипажа должны быть представлены к государственным наградам.
- То, что в таких весьма сложных условиях удалось посадить самолёт, это хорошее событие, - заметил глава Кабинета министров. - Пусть разбираются специалисты с тем, что произошло, но очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо, видимо, подготовить документы, чтобы представить экипаж к государственным наградам, - заметил Дмитрий Медведев.
Согласны с этим мнением и пассажиры самолёта. Они благодарят экипаж за «шедевр пилотажа» и , конечно, за своё спасение.
- Пилот нас просто спас. Мы все безумно благодарны ему. И вообще большое спасибо экипажу за выдержку и за то, что смогли всех нас вывести из самолёта, - сказала одна из пассажирок.
Страховую помощь получат также пострадавшие при жёсткой посадке. Эти выплаты предусмотрены законом, сообщили во Всероссийском союзе страховщиков. Как пояснил президент Всероссийского и Национального союзов страховщиков Игорь Юргенс, размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности.

Анастасия РЫНДЫЧ.