Долги отдают только трусы?

16 Август 2019 178
Если коллектор нарушил закон, обращайтесь к правоохранителям. Фото Александра Кадникова.
Если коллектор нарушил закон, обращайтесь к правоохранителям. Фото Александра Кадникова.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «коллектор»? Наверняка всплывает красочный образ верзилы, который выбивает долги. Смахивает на плохой триллер. Кто такие коллекторы, что им позволено делать и как с ними общаться, выясняла «Крымская правда».

Кто такие коллекторы и как с ними бороться

Звонок с незнакомого номера. В силу профессии отвечаю на все входящие - мало ли кому я могла понадобиться. Мужчина с приятным, низким голосом непринуждённо начинает разговор: «Алло, здравствуйте, а это Ирина?». Отвечаю, мол, нет, ошиблись номером. Он в точности до цифры повторяет мой номер. Говорю да, но это не Ирина. Тогда мужчина переходит в наступление, расспрашивая меня о том, знаю ли я некую Ирину, и сообщает, что я, оказывается, являюсь её поручителем в быс­трых займах. Ирину на самом деле я знаю, но не общались мы несколько лет. Отвечаю, что ничего про неё не слышала, да и связи давно оборвались. Мужчина на другом конце провода не унимался: на повышенных тонах он рассказывал мне, что в их базе данных есть обо мне буквально всё. Конечно, я положила трубку и заблокировала контакт. Но звонки не прекратились. Наоборот, с каждым днём набирали обороты: мне звонили с разных номеров, даже угрожать пытались. Оказалось, что «мишенью» подобных деятелей стала не одна я. Истории о должниках, которые не смогли рассчитаться с долгами, регулярно становятся «достоянием» общественности.  За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым.
- В сферу деятельности и внимания так называемых «коллекторов» попадает всё большее количество граждан. Это связано как с расширением сферы кредитования, так и с увеличением числа граждан, не рассчитавших свои силы и не справившихся с объёмом своих долговых обязательств, - пояснили нам в пресс-службе УФССП. - Кроме того, как правило, в сферу внимания коллекторов попадает не только сам должник, но и его родственники, друзья, знакомые. В результате количество пострадавших увеличивается в несколько раз.
Оказывается, деятельность профессиональных взыскателей (так ещё называют коллекторов) регулируется законодательно. И перед тем, как начинать заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности, коллекторам необходимо пройти определённую процедуру проверки соответствия требованиям закона. После этого тех, кто прошёл эту процедуру успешно, включают в государственный реестр. Ознакомиться с ним можно на сайте ФССП России. Кстати, «своего» коллектора я там не нашла.
По закону кредиторы и лица, которые действуют от их имени, имеют право контактировать с должником. Сюда включены звонки, личные встречи, сообщения. Но помните, что любое применение физической силы или угрозы преследуются законом. Кроме того, коллекторы не имеют права уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, вводить должника в заблуждение.
В УФССП подчёркивают, что если к вам кто-то обратился с требованием погасить долг, то не общайтесь анонимно.
-  Если звонящий не представился, уточните его должность, ФИО и контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет (при личной встрече требуйте предъявлять документы, при этом действующее законодательство РФ не запрещает гражданам просить копии этих документов, либо их фотографировать), - пояснили в ведомстве.
Если кредитор применяет неправомерные методы воздействия, то зафиксируйте вашу беседу. Сделать это можно с помощью диктофона или видео­камеры. Правда, когда я предупреждала своего собеседника о том, что разговор записывается, он либо спешно клал трубку, либо становился крайне вежливым и обходительным коллектором. Хуже, если вам названивают слишком часто или по ночам. Тут придётся фиксировать точное время и сам разговор.
- Пресекайте попытки грубого общения, напоминайте о своём праве обратиться в правоохранительные органы в случае поступления угроз жизни, здоровью, - порекомендовали в пресс-службе УФССП. - При этом сами сохраняйте спокойствие и выдержанность. Разговаривайте конструктивно, только о долге и вариантах его погашения или вариантах, которые предлагает кредитор или его представитель.
Теперь о главном. Куда можно обратиться, чтобы защитить свои права в случае незаконных действий кредиторов? Первое - в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым. Если в ход пошли угрозы убийства или причинения вреда здоровью, попытки изъять документы, порча имущества, физическое насилие, то нужно срочно заявить в полицию.
А вот если имело место разглашение персональных данных, то тогда нужно обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РК и Севастополю.
- Таким образом, соблюдая простые рекомендации и досконально изучив свои права, вы будете спокойно реагировать на любые выпады коллекторов: все противоправные действия, которые они совершат в отношении вас, впоследствии будут направлены против них самих, - подытожили в УФССП.

Анастасия РЫНДЫЧ.