Праздник для всех

14 Август 2019 298
Вот они, счастливые обладатели Суперкубка-2019, футболисты «ТСК-Таврии».
Вот они, счастливые обладатели Суперкубка-2019, футболисты «ТСК-Таврии».

Минувшая суббота, 10 августа, когда страна в восьмидесятый раз отмечала Всероссийский день физкультурника, стала праздничным днём не только для учителей физкультуры, тренеров, спортсменов, но и для всех тех, кто любит спорт во всех его проявлениях. Активное участие в нём приняли и наши земляки, которые по инициативе Министерства спорта Республики Крым выполняют главную задачу, причём не только среди детей и молодёжи, но и среди людей различных возрастов по сдаче норм ГТО. Это было отражено во всех спортивных мероприятиях и состязаниях по различным видам спорта, которые прошли в воскресные дни во всех городах и райцентрах нашей республики, вызвав большой интерес у земляков.

Но главными событиями праздничного дня были два состязания мирового и республиканского масштаба: крымский этап розыгрыш Кубка мира по клифф-дайвингу (прыжкам в воду), прошедшему в Симеизе на скале Дива, и 4-й розыгрыш Суперкубка Крымского футбольного союза.
Итак, начнём с Симеиза, куда после окончания чемпионата мира по водным дисциплинам в южнокорейском Кванжу по хай-дайвингу, где лучшим стал британец Гэри Хант, приехал ряд участников первенства. Они решили испытать свои силы в прыжках в воду с 27-метровой высоты, с платформы, установленной на знаменитой скале Дива. Возле скалы собралось свыше четырёх тысяч зрителей, чтобы наблюдать за выступлениями этих бесстрашных парней из России, Украины, Италии, Великобритании, Бразилии, США, Колумбии, Чехии и Мексики. Каждый из четырнадцати приехавших мастеров совершал по три прыжка, которые оценивали арбитры международной категории.
Третий раз подряд крымский этап Кубка мира выиграл действующий чемпион мира по хай-дайвингу Гэри Хант, удостоенный приза в семь тысяч долларов. Второе место осталось за россиянином Никитой Федотовым, а третье завоевал чех Михал Навратил.
В тот момент, когда в торжественной обстановке в Симеизе чествовали лауреатов, спортивный комплекс «Крымтеплицы», великолепно подготовившийся к розыгрышу Суперкубка КФС-2019, принял в тридцатиградусную жару свыше 1500 поклонников футбола. Они встретили участников поединка и дали высокую оценку дружному коллективу КФС, которым вновь следующие четыре года будет руководить энергичный Юрий Ветоха, единогласно переизбранный на второй срок.
Итак, впервые в борьбе за Суперкубок Крыма встретились чемпион и обладатель Кубка КФС 2018/19 года ФК «Севастополь» и вице-чемпион симферопольская «Таврия». Ведь в предыдущих финалах играли чемпион против обладателя кубка: 2015/16 гг. - «ТСК-Таврия» - «КФУ-Бахчисарай» - 2:0, 2016/17 гг. - «Севастополь» - «Евпатория» - 3:1, 2017/18 гг. - «Крымтеплица» - «Евпатория» - 3:1.
Игра за Суперкубок по традиции предшествует старту нового чемпионата КФС  2019/20 года, поэтому в составах чемпиона и вице-чемпиона мы увидели футболистов, которые перешли в эти команды в межсезонье и, разумеется, не имеют в своём активе «золота» и «серебра», датированных нынешним годом. У севастопольцев это были вышедшее на замену экс-ялтинцы Владислав Цой и Игорь Рогованов, бахчисараец Алексей Ткач, «гвардеец» Валерий Деребенец. В свою очередь симферопольцы доверили места в основном составе новичкам - защитнику из новороссийского «Черноморца» Анатолию Пуляеву и экс-гвардейцу форварду Александру Борщу, который, образно говоря, давно стучался в двери симферопольского клуба. А во втором тайме на поле появились наши старые знакомые по столичной команде, но так и не заигравшие в ней, Азиз Гулиев и Борис Гогичаишвили, но зато хорошо проявившие себя в Ялте и Керчи.
Признаюсь, что не ожидал в этой встрече интересного соперничества. Жара и утомительная тренировочная работа, которая продолжается в командах, сделали своё «чёрное дело», о чём свидетельствуют лишь три опасных удара, нанесённых по воротам симферопольца Александра Шубина и севастопольца Сергея Науменко. И хотя у ТСК  «огонь в топку» пытался добавить умудрённый огромным игровым опытом Антон Монахов, а у севастопольцев - молодой Владислав Гевлич, ни одна из команд не демонстрировала зримого преимущества.
Зато второй тайм безоговорочно остался за командой симферопольца Владимира Мартынова, которая обязана была добиваться результата. Но футболистов города-героя выручила мастерская игра в воротах Науменко и явное отсутствие «фарта» у симферопольской атаки в лице Борща, Захара Тарасенко, Артура Айметдинова. В итоге - 0:0.
Положение о матче не предусматривало добавочных полчаса, и спокойно проведший встречу опытный симферопольский арбитр Юрий Вакс сразу приступил к серии пенальти. Вот она прошла намного интереснее, чем сам матч и дала зрителям возможность стать свидетелями 13 голов и трёх промахов, принёсших успех «ТСК-Таврии» - 7:6. И это при том, что Мартынов доверил отражать пенальти 18-летнему Дмитрию Фролову, которому предстоит ещё научиться реагировать на момент удара с «точки», а не гадать, куда может пробить игрок.
Но Дима Фролов вместе с Александром Шубиным, Ильдаром Шабаевым, Антоном Монаховым, Ревзи Рамазановым, Анатолием Пуляевым, Арсеном Абляметовым, Станиславом Печёнкиным, Артуром Айметдиновым, Евгением Одинцовым, Александром Борщём, Андреем Гайдашем, Борисом Гогичаишвили, Захаром Тарасенко, Азизом Гулиевым спустя три года вторично получил Суперкубок КФС.
Пройдёт три дня, и в дорогу отправится пятый чемпионат КФС. 17 августа играют: «Кызылташ» (Бахчисарай) - «Фаворит-ВД» (Феодосия), «Севастополь» - «Океан» (Керчь), а 18 августа: «ТСК-Таврия» - «Инкомспорт» (Ялта), «Евпатория» - «Крымтеплица» (Молодёжное).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.